天津交通广播:践行公益“无障碍”

韩萌萌

2018年08月15日13:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:天津交通广播:践行公益“无障碍”

  天津市残疾人无障碍督导总队成立仪式现场。天津交通广播 供图

  “出行时,遇到的最大问题就是楼梯和台阶,哪怕只是一个台阶,我们的轮椅就是上不去,餐厅也只能去没有台阶的那种。我们非常希望成立一个督导队,监督公共场所无障碍设施的使用情况,真正提升我们的生活品质。”这是31岁的残疾人刘瀚文在天津市残疾人无障碍督导总队成立仪式上发出的心声。

  8月10日,由天津市残联和天津广播电视台交通广播共同组建的天津市残疾人无障碍督导总队成立。督导总队由督导员、专家团、媒体团及志愿者团4个部分组成,其中督导员由来自全市各区的残疾人代表担任。他们将对全市范围内交通出行、文化体育、餐饮娱乐、金融就医等公共场所的无障碍设施进行体验,同时向被督导单位和相关部门反馈无障碍设施存在的问题,提出意见和建议。

  创办公益活动回馈社会

  说起双方合作的缘起,天津市残联副理事长王怡向《中国新闻出版广电报》记者介绍说:“在之前合作的基础上,我们进一步和天津交通广播沟通,希望充分发挥其广播媒体的影响力、公信力,向全社会宣传普及‘无障碍’理念。”

  车上收听率高达96.4%,在有抽调数据显示的全国交通台中收听率最高;成立24年来,车外综合收听率也始终位居天津媒体之首;微信平台实际互动粉丝70万人,微博平台粉丝近700万人,居全国各媒体总排名第二位。天津交通广播深知,必须孜孜以求,不断创新公益项目,不断扩大公益力量的影响力,以实际行动回馈社会,回报百姓。

  作为此次活动的策划人之一,天津交通广播主持人宋歌深有感触地说:“作为普通人,平时可能很难真正理解无障碍设施对于残疾人的作用和意义。通过这次深入走访和沟通,我深刻地感受到,让残疾人有尊严地、体面地过好自己的日常生活,是多么有意义的一件事!”

  全方位助力项目实施

  想听众之所想,急听众之所急,是天津交通广播开展公益活动的出发点和落脚点。为营造“平等、参与、共享”的社会环境,更好地筹备2019年将在天津举行的全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,整体提升天津市无障碍环境建设水平,天津交通广播以“立足公益,服务大众”的理念,全方位、多角度参与天津市残疾人无障碍督导总队的活动。

  “结合天津交通广播了解全市交通基本情况的媒体优势,我们为残疾人无障碍督导总队提供了一个多方协同、可操作性强的方案,除了督导员团队,还合理匹配了懂技术的专家团队、会宣传的媒体团队,更离不开有志于公益事业的社会组织和企业。天津交通广播号召、动员全社会之力为天津的残疾人事业保驾护航。”宋歌信心满满地说。

  据了解,在全市无障碍设施督导项目实施过程中,天津交通广播将全程给予协助和支持。其中包括在交通广播的《1068帮帮团》节目开设专栏,定期宣传天津市无障碍设施督导项目相关进展和背后的故事。在成立仪式上,天津交通广播总监黄德懿表示,对残疾人群体的态度是衡量一个社会文明程度的重要标志之一。“作为天津市最有影响的媒体之一,天津交通广播对这项工作高度重视。今天成立的天津市残疾人无障碍督导总队,目的不仅仅是反映身边存在的问题,更重要的是为公众创造了关注‘无障碍’的机会。”

  聚多方力量架帮扶桥梁

  加入公益宣传的不仅仅是天津交通广播一家媒体,在天津交通广播积极倡议和组织下成立的“公益记者团”也在成立仪式上亮相。这是一支由来自声、屏、报、网及新媒体的从业者组成的队伍,这支综合媒体团队重点关注公益项目的宣传和报道。作为天津市无障碍设施督导总队的组成部分,公益记者团将发挥各自媒体优势,面向公众做好宣传工作,号召全社会用爱心消除残疾人现实生活中的障碍。

  天津交通广播不仅在天津市的媒体中有广泛的号召力,对很多民间公益组织来说,它也是一个连接公益组织和帮扶群体的桥梁。在成立仪式上,到处都活跃着米粒公益联盟志愿者的身影,有的在帮着推轮椅,有的为盲人表演者举话筒,还有的负责残疾人的陪同引领。这个公益组织的创办人柴军告诉记者:“组建米粒公益联盟的过程中,我们发现其实社会上很多人都有奉献爱心的愿望,但是不知道去哪里,或者通过什么活动可以尽自己的力量去帮助他人。天津交通广播为我们提供了这样的机会。”记者在现场看到,这些身穿红马甲的志愿者中,很多都是年轻人,他们以饱满的热情,全身心地投入到公益活动的同时,自我价值也得到体现。

  扶弱济残是中华民族的传统美德,也是社会文明进步的重要体现。天津交通广播以实际行动践行着“不做一次性公益”决心,尽可能地发挥广播媒体优势,整合频道和内容资源,努力搭建各类公益项目,多措并举支持公益事业。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】