全国首个媒体资产托管中心在深圳成立

曲晓燕

2018年08月16日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全国首个媒体资产托管中心在深圳成立

  全国首个媒体资产托管中心近日在广东深圳成立,该中心由深圳文化产权交易所发起成立、天脉聚源传媒科技有限公司运营。

  据深圳文化产权交易所有关负责人介绍,这一媒体资产托管中心的成立主要是为了解决广告主和媒体双方在投放、寻找广告资源时的痛点问题。以电视媒体为例,当前大量的广告资源集中于头部卫视,而其他电视媒体广告经营持续下跌,特别是近几年来地面频道广告遭遇断崖式下跌,很多频道甚至生存状况堪忧,大量广告资源闲置。反观广告主一方,在广告投放的过程中,往往在有了预算、找到了合适的代理商之后,却因为广告价格谈判和各种复杂的流程错过了最佳投放时机;而大量成长型企业体量普遍较小,在预算不足的情况下投放广告的选择性又很低,导致投放难,广告资源也无法得到充分流动与交易。

  针对上述痛点和难点问题,媒体资产托管中心提供了一种新的电视台广告资产变现方式:媒体资产托管中心通过交易所平台,整合媒体主、品牌主、广告商、消费者多方资源,由媒体主预先提供“广告资产”,广告商提前持有“广告资产”,品牌主使用“广告资产”,消费者分享“广告资产”,打破传统的广告投放与采购模式,建立创新的广告价值链,推动多方参与者实现共赢。

  在中心成立当日,首批入驻媒体资产托管中心平台的电视台代表进行了现场签约,广东卫视、深圳卫视、山东卫视、河南电视台都市频道、山西电视台科教频道、山东电视台综艺频道、河北电视台农民频道、河北电视台影视频道、青岛电视台、济南电视台作为首批媒体主签约入驻。首批签约入驻的电视台代表表示,希望通过媒体资产托管中心这一创新模式,把“广告时间”转换成一种资产,用“金融”理念经营,让传统电视的广告创收量实现质变的提升。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】