爱奇艺正式关闭前台播放量 网生内容抛弃流量至上

卢扬 郑蕊

2018年09月04日07:00  来源:北京商报
 
原标题:爱奇艺正式关闭前台播放量 网生内容抛弃流量至上

  10元钱就能让播放量增加1万次,这样的数据攀比所引发的负面效应正在视频行业不断放大。9月3日,爱奇艺对外发布声明称,即日起关闭显示全站前台播放量数据。北京商报记者登录爱奇艺App注意到,此前在剧集简介下方显示的“播放量”已经统一改为了“热度”,而目前优酷及腾讯视频尚未有跟进举动。在爱奇艺率先推行这一变化的背后,网生内容又能否摆脱唯播放量的捆绑呢?

  爱奇艺在声明中表示,在“唯播放量论”的影响下,不少从业者将播放数据作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还为吸引眼球而低俗炒作,甚至令行业滋生出刷量等违法行为。

  北京商报记者调查发现,鉴于人们对播放量愈发看重,市场上已逐渐形成一条运作老练的灰色利益链,1万点击量仅需几十元就可完成。与此同时,为了让数据显得较为逼真,刷量团队还会设计出刷量方案,营造真实感。

  面对诸如此类的问题,现阶段相关公司已开始通过法律等渠道试图解决刷量问题。8月24日,国内首例刷量案宣判,上海市徐汇区人民法院一审判决一刷量公司存在不正当竞争,赔偿爱奇艺50万元。

  据爱奇艺介绍,此次将以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示。但有业内人士表示,前台不再显示播放量更多是在用户层面调整了参考指标,能否真正遏制流量造假,关键在于平台与广告主、制作方的商业合作依据到底是什么,以及从技术层面打击刷量、实现数据透明化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】