治理注水剧,让国产电视剧健康发展

赵强

2018年09月06日13:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:治理注水剧,让国产电视剧健康发展

近日,热播仙侠剧《香蜜沉沉烬如霜》中,男二罗云熙戏份反比男女主角邓伦、杨紫多的新闻持续发酵,该剧编剧辩称,自己和团队最早接到的改编委托是36集,最终交稿43集,之后播出时才知电视剧已被延长至63集。由此,电视剧注水问题,再次引起广大公众的关注和讨论。

电视剧注水现象已经存在了很久。一些电视剧动辄四五十集,有的竟然发展到七八十集。这种被无限制拉长集数的电视剧,匪夷所思的故事、胡编乱造的情节、漏洞百出的细节,使得这些注水剧“惨不忍睹”。

给电视剧“注水”的举动,是制播双方在追求利润最大化动机驱使下形成的一种默契。专家指出,如果不彻底改变当下电视剧利润分配的体系,这个问题就不能根本得到解决。

电视剧行业之所以热衷拍长剧、注水剧,还因为目前电视剧的售卖体制问题。现在的电视剧都是按集售卖的,集数越多收益越大。据说今年的国产剧一集最高已经能卖1200万元,一部80集的剧就能卖近10亿元,这对影视公司颇有吸引力。此外,演员的高片酬、其他制作成本的加大,都是促使注水剧盛行的原因。

应当指出,电视剧的集数长短,应根据剧情的需要而定。如果是一部鸿篇巨制的大制作,那么即使到了80集,观众也不会看腻。篇幅长不等于制作不精良。1994年播出的《三国演义》共计84集,《甄嬛传》长达76集,都是成功范本。如果是一部一般意义上的题材,拍成20集就足够了,不必把它抻长。

眼下,就电视剧的整体情况而言,亟须刹住注水剧的流行,让电视剧剧情精练再精练,让人物更加鲜活。压缩后的电视剧剧情会更加意蕴深长,有滋有味。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】