从“没要求”起步到“高质量”发展

——记第一套辅读学校教材出版

金鑫

2018年09月07日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从“没要求”起步到“高质量”发展——记第一套辅读学校教材出版

在上海教育出版社的出版大事记上清楚地记载着:2003年9月,辅读学校教材出版开始。全套教材包括《实用语文》《实用数学》《生活》3科,共36册,2005年全部出齐。全国10余省市使用了这套供智障学生学习的教材,被教育界称为“阳光教材”。

谈及这套教材的出版,上海教育出版社副总编辑袁彬告诉《中国新闻出版广电报》记者,上教社最初决定做这套教材时,完全出于教育社的责任考虑,毕竟这是小微市场。沉浸在回忆中,袁彬格外感慨:“当时我们没有专业编辑室,也没有专业编辑,但从这套教材起,上教社便与特殊教育相关图书出版结了缘,也见证了我国特殊教育的发展与变革。”

袁彬向记者介绍,当时上海的特殊教育刚刚实现“零拒绝教育”,在此之前,我国特殊教育学校虽然有着30年的发展历史,但传统的做法是只招收轻度智力障碍儿童,中度以上智力障碍儿童持有免读证书,不用上学。

毫无疑问,“零拒绝教育”是对每一个生命的尊重:倡导教育机会均等,更是国家进步的重要指标。

然而,学生来了,拿什么教成了问题。当时,现有的课程设置仅针对轻度智障生,与普通学校相比只是浅一点,慢一些。对中重度智障学生的教育,教育部颁布了大纲,却没有具体的课程和教材。改革特殊教育领域传统的课程设置显然已迫在眉睫。

“在上海市教委教研室的支持下,我们社与当时上海特殊教育教学走在前列的上海卢湾辅读学校联系,决定以他们的校本教材为蓝本,组织编写出版一套辅读学校教材。”袁彬回忆,由于社里没有特殊教材编辑部,承担任务的是社团支部的一批年轻编辑。

“我是编小学数学义务教育教材的,对辅读学校的情况并不了解,接到任务后,我记得我们一批编辑去学校做了一天的义工,并随堂听了课。”尽管已经时隔15年,谈及做辅读学校教材的这段经历,现在已是上教社数学编辑室主任的蒋徐巍还是印象深刻。

“学生高高低低,年龄差距也大;老师非常有耐心,照顾学生情绪、引导他们听课的时间比正常上课的时间还要多;他们没有正规教材,老师上课是拿着自己的备课讲义。”蒋徐巍告诉记者,他的任务就是从学科的角度,帮助学校老师把教学经验汇总、梳理,出版一套适合大部分学生使用的教材。

话说起来容易,实际上难度非常大。不要说从来没有编过教材的人不知道从何下手,就是编过教材的人都知道,这是一项系统工程,靠一所基层学校和编辑编教材,无疑是天方夜谭。已故的上海卢湾辅读学校校长、全国优秀特教教师何金娣曾这样描述那段教材编写的经历:就好像走在沼泽地,不走会陷下去,每前进一步,要使出全身的气力。

《实用语文》《实用数学》《生活》3套教材陆续出版历时3年多,填补了全国特殊教育领域教材出版这块空白。此后,上教社又与上海卢湾辅读学校合作,相继出版了《美术》《手工》《趣味手工》3套教材,作为辅助教学工具有很强的操作性,深受辅读学校的欢迎。

“特殊学校的老师原来更像是‘保姆’,照顾好每个学生是工作重点,但是随着特殊教育的发展,这个教育领域被遗忘的角落终于有了学科建设、教育质量上的要求。”蒋徐巍如是说。

2010年7月,第四次全国教育工作会议召开,中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,首次将特殊教育单列一章,作为八大教育改革发展任务之一,纳入国家教育事业改革和发展大局。随之而来,特殊教育事业走向全面复兴,特教教育理念、教学模式、教学手段获得巨大发展。

2016年,上教社开始新一版的辅读学校教材出版。而这时,上教社也早已成立了学前教育与特殊教育出版中心,全线布局特殊教育出版领域,除教材之外,还出版相关理论图书、实用手册;出版社也有了高校特殊教育系毕业的专业编辑。

“外部环境也不一样了。此次新教材出版集结了专家团队、教师团队和我们出版社的编辑团队,教材无论是从学科建设还是内容编排,都更加科学、严密。”学前教育与特殊教育出版中心副主任王爱军说。

党和国家对特殊教育的重视程度和支持力度在不断加大。袁彬告诉记者,从十七大报告的“关心特殊教育”,到十八大的“支持特殊教育”,再到十九大的“办好特殊教育”可见一斑。“‘办好特殊教育’意味着不仅要有特殊教育,更要有高质量、高水平的特殊教育。作为一家专业教育社,我们充满信心,也感到要做的事情还很多。”袁彬说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】