李方:推进主旋律生产力 助力媒体融合发展

2018年09月10日17:52  来源:人民网-传媒频道
 
腾讯网总编辑李方。摄影:人民网记者翁奇羽
腾讯网总编辑李方。摄影:人民网记者翁奇羽

人民网深圳9月10日电(记者 燕帅) 以“构建全媒体传播格局”为主题的2018媒体融合发展论坛今日在深圳举行,腾讯网总编辑李方在下午举行的主论坛“如何用好技术引擎, 弘扬主流价值观?”这一议题环节作主旨发言,以下是发言全文:

各位领导,各位同行,大家好!很高兴有这样的机会,与大家共同探讨媒体融合发展。习近平总书记在近期结束的全国宣传思想工作会议中提出“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。媒体融合发展就是将互联网作为资讯传播最大增量一个发力点。腾讯网始终高度重视与主流媒体的交流与合作,凝心聚力做好媒体融合,协同创新打造优质产品,坚持正确舆论导向,扎实做好弘扬社会正能量的“增量”。

新闻价值在于新闻内容的真实性,也在于传播的广泛性和持久性。媒体融合是提升新闻价值的重要契机。腾讯网在媒体融合方面积极探索,整体上可以分为三个层面,在此与大家做简单的分享。

第一层面,是将平台优势作为汇聚优质资讯内容的助力点。

腾讯网自2003年创立,已成为全球和中国领先的集新闻信息,区域垂直生活服务、社会化媒体资讯和产品为一体的大型综合门户网站。目前,腾讯网日均更新新闻量8000条,日均访问用户超过4000万;腾讯新闻客户端日均用户超过6000万,日均刊登新闻2000条,累计用户下载量超6亿;天天快报目前下载量超2亿,日活跃用户2200万, 日均发稿20万。稳步发展的背后,是腾讯网对内容价值回归的坚守,让技术与媒体专业性深度融合。

在内容维度,腾讯新闻每一条新闻资讯都经过多个信源的核查,确保发布的内容真实可信,提升用户对我们的信任。腾讯网注重资讯正能量导向,搭建完善的内容审核机制,对重要内容“三审三校”,通过算法,升级主页卡每刷的正能量和暖新闻推荐比例,讲好中国故事,传播好中国声音。

腾讯新闻秉承“事实派”的理念,坚持把事实传递给用户。通过“联动核心权威媒体”的方式推进媒体的深度融合,用央媒权威信息源保证新闻真实性,用“事实派”的理念赢得公信力,赢得用户口碑。

在平台维度上,腾讯新闻积极扶持内容生态,鼓励媒体同行、用户在微信公众号、企鹅媒体号等平台上呈现多方观点,为用户提供观察事实的全方位视角,从中发现事实真相。

同时,腾讯网通过版权合作,集纳了丰富的优质稿源,通过算法提高内容分发效率。目前腾讯网已与两百多家媒体签署了版权合作协议。来自主流媒体、传统媒体的大量优质稿源丰富了腾讯网的内容。腾讯依托强大的社交平台和大数据技术,提高了信息分发效率,提升了用户价值。

第二层面,依托产品优势,为主旋律宣传赋能。腾讯网通过多样化新闻产品,与央媒共同推动国家重大活动资讯传播。近年来,在庆祝建军90周年、党的十九大、全国两会、平昌冬奥会等重大活动期间,腾讯网都携手央媒,策划推出很多现象级新闻产品。这些产品的背后,是腾讯网成熟的产品思维,多样的运营模式,及庞大的用户群体。

在建军90周年时,我们和人民日报合作推出的创意H5《这是我的军装照》火爆刷屏,将腾讯天天P图的“人脸融合”图像处理技术,第一次应用到严肃的时政新媒体报道领域,由过去的纯娱乐状态实现了应用领域的突破,短短数天内活动浏览量超过10.74亿,创造了全球融媒体产品的世界记录。这一产品也带动了P图软件和新媒体报道两个领域的共同提升、强化合作。

腾讯网通过与央媒紧密合作,将严肃的时政报道进行转化,打造了一个又一个深受网友喜爱的产品,这样的例子还有很多,比如,党的十九大期间,联合人民日报客户端上线H5《为习近平鼓掌》,1天鼓掌超过10亿,两会期间,联合解放军报推出H5 《习主席点兵我练兵》,用户参与次数突破1.77亿。

在打造产品过程中,腾讯网注重创新的传播方式,讲好故事的同时激发网友热情参与。在平昌冬奥会“北京8分钟”制作过程中,腾讯体育、微信、云平台深度参与,推出了冬奥邀请函和“冬奥有我”小程序。网友通过录制邀请语音,就可以与明星语音合成一份邀请函并在朋友圈分享,亿万网友录制的邀请函在平昌奥运会“北京8分钟”的舞台展现,活动引发网友热情参与。冬奥邀请函打造出沉浸式冬奥互动体验,极大提升了冬奥体育盛宴的影响力。

在与央媒的合作过程中,我们也深刻体会到,传统媒体优势集中在公信力、权威性和专业度方面,而互联网媒体的优势在于信息传播的覆盖面、触达率和互动性。媒体融合最根本的是传统媒体与互联网各自优势的融合,通过优势互补创造价值增量。

第三层面,通过战略合作,推动媒体融合纵深发展。腾讯网注重与传统媒体建立战略合作,加深媒体融合,通过栏目共建打造优质品牌。

第三层面,通过战略合作,推动媒体融合纵深发展。腾讯网注重与传统媒体建立战略合作,加深媒体融合,通过栏目共建打造优质品牌。

在新闻资讯方面,腾讯网与央媒深度合作,打造出的品牌栏目包括:3分钟速览《人民日报》、3分钟速览《新闻联播》、3分钟速览《光明日报》,“速览”系列为用户提供短平快信息速递,每日点击超过百万,爆款点击量可达到147万+。腾讯网与《长安剑》合作,推出“重要新闻全知道”,作为读者早间起床后的第一刷资讯,每期点击量可达到30万+。与光明网合作,“光明时评”账号入驻腾讯内容开放平台,入驻4个月,总阅读数突破2170万+。

在深度报道方面,腾讯新闻与新京报联合出品人物视频访谈节目《局面》,这个节目以人物访谈为主要形式,定位在以最专业的方法传递平衡、客观、理性的声音。由知名记者、资深媒体人王志安担任主持人。《局面》开播以来,在腾讯平台的总播放量达6亿+,爆款频出,已经成为目前互联网最有影响力的人物访谈节目。

今年3月,人民网、腾讯公司、歌华有线签署战略合作协议,成立视频合资公司,共同发力直播和短视频领域。此次战略合作将实现三方的渠道整合和资源聚合,腾讯的媒体融合之路进入新的发展阶段。人民网发挥内容生产和导向把关优势,腾讯提供技术和渠道支持,歌华有线将为视频在首都及周边的广泛终端的覆盖提供保障。三方将协力让导向好、接地气的优质新闻产品在更大范围、更广领域得到传播,实现正能量视频的全网覆盖、全屏覆盖。腾讯网也期待这次合作能够成为媒体融合的行业标杆。

一直以来,腾讯网致力于运用自身互联网创新技术和应用经验,为用户提供多元化的新闻资讯。腾讯新闻围绕主旋律报道推出一系列的优秀网络互动作品,凝聚人心、汇聚力量,发挥了连接器的作用。腾讯网愿充分发挥所长,继续积极拓展与传统媒体的合作领域,依托平台优势,推进主旋律的生产力连接,助力媒体融合发展,让更多优质内容“飞入寻常百姓家”。我的分享就到这里,谢谢!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】