承担主流媒体重要使命职责

国务院新闻办公室副主任 郭卫民

2018年09月11日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:承担主流媒体重要使命职责

  习近平总书记多次对媒体融合作出深刻论述,提出明确要求。当前,媒体融合进入向纵深推进的关键阶段,必须坚定信心,把握机遇,锐意改革创新,勇于担当作为,提升传播技术,强化内容生产,加快实现深度融合,全力打造具有强大引领力、传播力的新型主流媒体。

  媒体融合发展要牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。要坚持党性原则,坚持正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断探索媒体融合发展的规律。要把握舆论导向,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,提高舆论引导能力,不断巩固壮大主流思想舆论。积极弘扬主旋律、传播正能量,让主流声音更响亮,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  媒体融合发展要激发创新活力。推进体制机制改革,有效整合生产要素,打通不同平台、部门,共享资源,重塑流程;充分运用新技术、新手段进行创新,让大数据、云计算、人工智能等融入新闻采集、制作、传播全过程。媒体融合的创新改革要进一步向基层媒体延伸,面向最广大的受众。

  媒体融合发展要扎实推进人才队伍建设。媒体竞争、发展关键是人才。媒体融合需要的人才,不仅要政治过硬、业务能力强,也要懂得运用互联网思维贴近受众、服务群众。各媒体单位既要通过多种培养方式,加快推动现有人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型,又要创新机制模式,广聚网络英才。

  推进媒体融合发展,是主流媒体重要的使命和职责。要进一步推动媒体融合发展走向纵深、走向前列、走向未来,大胆实践,勇于探索,相互学习,共同谱写媒体融合发展新篇章,为党的新闻事业作出新的贡献。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】