北京广播电视台成立融媒体中心 "三点"同频共振"新老"协同创新

李淼

2018年09月12日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:北京广播电视台成立融媒体中心: “三点”同频共振 “新老”协同创新

日前,北京广播电视台正式成立融媒体中心。在融媒体中心平台统筹下,北京广播电视台将在广播、电视、移动端“三点”实现同频共振,传统媒体与新媒体实现“新老”协同创新。

用北京广播电视台党委书记、台长李春良的话说,北京广播电视台举全台之力组建成立融媒体中心,全力打造以广播电视移动端音视频为载体的新型主流媒体,在推动融合转型的发展道路上迈出了实质性步伐。

一个平台,实现全覆盖!

成立仪式当天,李春良对北京广播电视台融媒体中心进行了全面阐释。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,融媒体中心集中了电视台、广播电台、新媒体集团三方优势,实现了新闻类节目资源的集中指挥、统筹调度、资源共享、协同生产及多维传播;同时有效整合电台、电视台、网站、微博、微信公众号、移动客户端等渠道资源,构建新媒体矩阵,通过统一管理实现“一键发布”。

在整合传播渠道上,融媒体中心把新媒体平台北京时间整合到北京广播电视台统一管理下运营,统一新媒体出口资源,整合技术系统现有资源,根据不同媒体特点,提供特定生产和发布工具,满足记者随时随地抢发新闻的需要,并通过微博微信矩阵充分实现用户覆盖,达到协同传播的效果。

与此同时,北京广播电视台融媒体中心还联通北京16个区及各委办局的新闻资源,扩展北京政务资源、城市服务资源等,通过“互联网+政务+民生”的技术手段,实现对政务、党建、民生等领域信息化服务的支持;联通中央级媒体的新闻资源,整合京津冀资源,构建京津冀协同发展融媒体资源共享平台,将其打造成为媒体融合的试验平台、传媒科技创新的示范中心和应用中心。

融媒体中心是如何工作的?北京电视台、北京人民广播电台、北京时间相关负责人在成立仪式当天就融媒体模式进行了现场讲解和演示。

通过融媒体工作平台,可以清晰地看到北京广播电视台所有记者的定位及其选题状态,主演播室可以通过视频的方式,与这些点位的记者直接进行连线、对话。在该平台上,广播、电视台和北京时间的稿件内容一目了然,所有新闻类节目资源可以实现共享和多平台分发。

看过现场演示,北京广播电视台记者刘萤萤感触特别大:“我们广播人,不再只拥有声音这一单一的武器。”

当天的启动仪式现场情况,刘萤萤就在青年广播的直播节目中进行了视频连线报道。在她看来,未来融媒体中心的平台使用之后,对突发事件的报道会反应更快,而且通过多渠道分发,一次报道能达到的传播效果更好了。“对于受众来说,通过直播连线、视频融合等形式,报道内容有了更立体的呈现,而不再是原来广播里、网络上的一条简单的消息了。”

一次变化,迎接更广阔天地!

李春良强调,融媒体中心的成立将努力做到“两个转变”:一是从渠道型媒体向平台型媒体转变;二是从内容型媒体向服务型媒体转变。通过融媒体平台的对接,纵向贯通中央、市、区,横向汇聚市属媒体和党政部门,建立起北京资讯系统,形成“上接天线、下接地气”的融合传播格局。

对此,北京市委常委、宣传部部长杜飞进在启动仪式上给予高度评价。他认为,融媒体中心建设是北京广播电视台深化改革、实现转型升级的现实要求,是顺应当前媒体融合发展方向、占领舆论制高点的必然选择,也是服务首都“四个中心”功能定位、全面推进北京全国文化中心建设的战略需要。

杜飞进同时希望北京广播电视台融媒体中心在新形势下,抓住新机遇,面对新挑战,结合北京市的具体情况,配合推进全国文化中心建设的战略目标,集合各种先进的技术力量,实现内容生产流程再造,根据现有的品牌特点,依托主流媒体的优点,打造更多的亮点,制造更好的爆点,更好满足人民群众的精神文化需求,发挥价值引领作用,全面提升北京广播电视台的传播力、引导力、影响力、公信力,巩固和扩大主流媒体舆论阵地,走出一条适合首都主流媒体的转型发展之路。

“北京广播电视台要以融媒体中心的建设为突破口和重要抓手,大力度推进改革的深化,要更为高效地推进资源联通,要在内容产品供给调整上有实效,要在产业链打通上见实绩,要在运营机制上有突破。”杜飞进说。

一家人,其实早就是了!

事实上,在融媒体中心成立前,北京电台、电视台以及新媒体集团在一线的采编播上已经做了一些融合的尝试。从“不负京华好春光”到“红墙意识”,从“上海合作组织国家媒体北京论坛”到“上合组织青岛峰会”,从“京交会”到“高考”,北京电视台、北京电台、北京时间移动端联袂行动,以“一个形象、一个声音、一个平台”对外呈现。

“广播记者出现在电视镜头中,电视台记者的声音飘荡在了北京城上空,广播、电视、新媒体记者,在网络直播中,同框了!”作为一线记者代表,刘萤萤曾亲历过很多这样的“融合时刻”。用她的话说:“一家人,其实早就是了,你中有我,我中有你,一起探索。”

她还告诉记者这样一个故事:今年5月份,新闻广播的记者团去安徽凤阳县小岗村采访。在采访中,记者不仅细致观察了改革第一村小岗村的发展变化,还拜访了凤阳当地的融媒体中心。当地的电台、电视台以及政府门户网站已经合并了,在那里,电视节目的非线编辑室是媒体“中央厨房”的一部分。“一个小小的县城变化竟能如此,也让人感受到了一股不可逆转的时代潮流。这股力量,席卷着你我,我们不能逆流而行,只有顺势而为,寻找出路,才能创造明天。”

如果说,此前的融媒报道通过矩阵播出、全媒体发力,初步显示出了融合传播的实力,融媒体中心的启动则标志着北京广播电视台融合转型发展进入到了一个崭新的阶段。

正如与会嘉宾们所谈到的,尽管如何实现更深度的融合,综合发挥广电新媒体的听觉、视觉优势,最大程度提高采编播效率,仍需要在实践中进一步探索,但勇敢地迎接变化、接受挑战,是广电媒体唯一的出路。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】