场景适配性强,车载端在线音频价值可期

2018年09月12日09:27  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:场景适配性强,车载端在线音频价值可期

  据艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线音频应用价值探析专题报告》显示,2017年中国在线音频用户达到3.48亿,预计2019年用户规模将达4.86亿。随着智能网联技术发展,车载端在线音频平台有望取代传统广播电台,进一步扩大在线音频发展空间。

  用户性别差异明显、高收入者更多

  数据显示,使用车载端的在线音频用户男性占78.2%,女性占21.8%,年龄主要集中在25~30岁区间,占比高达39.8%,24岁及以下用户占比仅为19.7%。车载端月收入10000元以上用户占比达24.1%。

  单次使用时间长、忠诚度更高

  数据显示,车载端在线音频用户产品单次使用1小时及以上的用户达14.4%。分析师认为,目前在车载端布局的在线音频平台较少,仅考拉FM一直专注于在车载端市场耕耘,因此车载端在线音频用户更倾向于固定使用相同产品。

  期待平台加强个性化推送

  车载端用户是在移动场景进行音频内容获取,点播交互操作不方便,因此更习惯于轻点播或无目的收听。59.8%的受访用户期待平台能优化内容个性化推送方面的功能,实现自主推送用户喜欢的内容;40.8%的用户希望流量自适应,减少卡顿和过度消耗。分析师认为,车载端场景,点播交互操作简化能有效提高用户产品使用体验,音频内容个性化推送功能的加强也成为用户更为关注的技术进步点。此外,大数据技术发展迅速也有助于在线音频平台实现个性化内容推荐。

  车载端在线音频技术要求高

  分析师认为,针对车载场景以及用户的特殊性,在线音频产品需要根据用户习惯做出调整,在内容制作、推送、人机交互间均需与移动端进行区分,其产品运作模式不能单纯照搬移动端模式。在线音频平台布局车载端需同时具备互联网及汽车行业的资源及经验技术积累,对平台要求较高。

  发展潜力巨大,入局平台将增多

  随着私人汽车保有量上升、车联网技术快速发展,车载端在线音频用户呈快速上升趋势。加上车主均具有一定经济能力,属于优质用户,而且行车途中能有较长时间进行音频收听,车载场景应用在线音频潜力巨大。虽然考拉FM目前具有较大的领先优势,但行业还处于早期发展阶段,需要更多产品和内容创新,随着车载市场潜力进一步显现,未来将成为在线音频企业寻求突破的理想场景。

  分析师认为,车载场景对于在线音频独特的适配性,将吸引更多平台入局车载领域,同时平台与车商间合作将呈现明显上升趋势。除了汽车品牌商以外,汽车设备厂商、车载媒体等也是在线音频平台的重要合作对象。未来在线音频平台将加强与车商间合作,构建企业车载音频生态体系。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】