搜狗推内容平台"搜狗号" 帮助内容创作者变现

魏蔚

2018年09月14日06:51  来源:北京商报
 
原标题:搜狗推内容平台“搜狗号”

  9月13日,搜狗宣布正式推出内容开放平台搜狗号,目前已开通个人、媒体、国家机构、企业、其他机构五种类型账号的入驻通道。搜狗号已开通搜狗搜索App、搜狗浏览器App等平台流量入口。从入局时间来看,搜狗属于内容领域的后来者,此前百度和UC等都已搭建了自己的内容平台。

  搜索、浏览器企业进入内容产业并不是新鲜事。搜狗认为,搜狗搜索和搜狗浏览器的覆盖量可以帮助内容创作者提升内容曝光量。据了解,搜狗搜索作为国内第二大搜索引擎,拥有超过5亿月度活跃用户;搜狗浏览器App覆盖人群过亿。

  在开放流量入口和技术能力的同时,搜狗还将帮助内容创作者变现。逐步打造一条由内容生产、智能分发、商业变现等组成的完整内容生态链。2018年下半年,搜狗号将上线收益中心,2019年还将逐步上线广告分成、流量分成,为优质原创作者提供更优质多样的服务及相关补贴。

  事实上,在搜狗之前,已有多家搜索企业在搭建内容体系。2016年9月,百度针对内容创作者的百家号正式上线,百家号将通过百度App、百度搜索和百度浏览器等多种渠道进行分发,2017年四季度,百度内容创作者数量从2017年初的20万上涨至100万。

  近日,北京商报记者发现,百度PC端搜索端新闻类目的入口变深,原本新闻类目与图片、视频等并列在百度PC搜索框下,现在需要点击搜索首页才能出现新闻类目,取代新闻类目位置的为资讯类,该类目下多为百家号内容。业内人士认为,百度此番调整是为了梳理自身内容架构,强化自有平台的内容权重,推动百度信息流商业化速度。

  UC也在搜狗之前就进入内容产业。据了解,UC头条是UC浏览器团队打造的新闻资讯推荐分发平台,拥有大量的新闻数据源,并通过大数据推荐和机器学习算法,为广大用户提供内容服务。2017年3月,UC还为内容生产者服务提出大数据综合平台UC云观,旨在打通资讯数据、内容生产、流量分配、广告采买等内容产业相关要素,用大数据反映资讯舆情,为媒体和自媒体人等内容生产者提供数据服务。

  在业内人士看来,搜狗、百度和UC此类搜索企业具有天然的分发渠道,可以让原创内容实现高曝光,同时,平台方通过内容可以提升用户黏性,并开展信息流等业务,从而实现多样化变现。根据百度最新财报,信息流也是百度业绩最大动力之一,百度App 6月平均日活用户达到1.48亿(峰值突破1.5亿),同比增长17%。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】