寿光日报社融媒体报道:在洪水中筑起舆论堤坝

2018年09月18日14:00  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:寿光日报社融媒体报道:在洪水中筑起舆论堤坝

山东寿光是一个干旱缺水的城市,难以让人想到会洪水成灾,但今年8月以来,两场台风和一场肆虐的洪灾让15个镇街普遍受灾,89个村庄紧急疏散,大棚受灾10.6万个,养殖棚受灾2000多个,92亿元财产化为乌有……一系列数字,告诉我们寿光此次洪灾之严重。

面对从天而降的巨大灾难,《寿光日报》与这座城市同呼吸共命运,以媒体人的坚守和执着,迎接这场突如其来的巨大考验。

每天出报 体现深度

灾情就是命令,灾情就是集结号。《寿光日报》作为寿光当地承担党媒责任的报纸,从8月19日到9月2日,全部调整了出版周期,每天坚持出报,共出版抗洪救灾专版220多个版面,采写稿件1000余篇,从报道内容上,经历了“万众一心、抢险救灾”“众志成城、抗灾救灾”“自救自强、典型挖掘”“恢复生产、重建家园”4个阶段,并以每日连续不断的重头报道和社论、本报评论员文章,定性定论定调,传递党委政府的声音和态度,体现传统媒体的高度和深度,并且以历史性视角的留存性,刊出8个整版共计4万条捐款信息,成为各地张贴并收存的报纸。

另外,该报还特别加印报纸,单独发放到灾区,成为灾区群众的“暖心纸”。

快播快报 争抢速度

在即时性新闻速递以及舆情战中,中国寿光网和掌上寿光客户端发挥了重要作用。

洪水滔天中,舆论场上也是“口水滔天”。寿光日报社选择不争论,先行动!在这一指导思想下,寿光日报社旗下新媒体快播快报,发挥了巨大作用。一是搭建本市和全国全球范围内的紧急需求类物资供需平台;二是刊发各类紧急辟谣类信息,以正视听让百姓安心;三是畅通信息渠道,360度无死角迅速向市民传递;四是随时传递各灾区战线进程,全市相互呼应,迅速形成强大攻坚氛围;五是各种正能量第一时间传播,映照人心大爱。

截至9月2日,掌上寿光客户端整合上传稿件1218篇,《众志成城 抗灾救灾》专题更新稿件1126篇;中国寿光网更新新闻近4000篇,用户访问量超过600万,其《众志成城 抗灾救灾》专题点击量200余万,成为寿光灾情救援的重要信息窗口。

深挖热点 传递温度

灾情发生后,寿光日报社旗下的微信公众号纷纷打破原来的发布时段和发布内容,全力围绕抗灾救灾,与一线灾民和百姓共鸣共振,并用时效服务于热点,根据每天重点事件进行采编发布,最大化展现了该区域新媒体的信息鲜活度和热点新闻的抓取能力,满足了各地各类媒体渠道了解灾情和转发内容的需求。

以寿光网微信公众号为例,在此期间,微信编辑以正能量为刚性需求,以策划为引领,第一时间抢抓线索并跟进采访,对热点事件第一时间抢发,力求传播效果最大化。在制作过程中,深挖热点,把握感情起伏,确保每天一个主题,确保同类内容差异化制作,做到人无我有,人有我精,以更有深度更有温度的准则向读者传递信息。

同时,公众号拥有百余万的忠实粉丝和热心网友,也通过有温度的传递,形成良性互动引导,进而形成了强大的正能量舆论场。

其中,《寿光挺住》一文的点赞量就过万;最高单篇文章阅读量达75万,单条阅读过50万+的4条,在10万+与50万之间的4条,一周阅读552万。这在一个县级市,对于一个拥有固定粉丝56万的公众号来说,是历史性的纪录。

在抗洪救灾的重要节点,寿光日报社技术部门积极分析数据,对比发掘新媒体优势,激活寿光日报微博,启动寿光日报今日头条号,抓准突破口,重点发力,利用新媒体平台把抗洪救灾报道推向深入。

经过努力,寿光日报微博、寿光日报今日头条号,各项运营指标成绩明显。8月24日至31日,其微博发布新闻516条,粉丝增加27400人,阅读量1289万人次。其中,《寿光市救灾物资和救灾款接收方式》阅读量327.3万人次。全国各地的网友通过微博展开互动,慷慨救助。寿光日报今日头条号,至8月31日,共计发布新闻468条,粉丝数上升33162人,阅读量121万人次。其中,《暴雨夜羊田路失联男子被找到》单条阅读量17.3万人次。

2015年,寿光日报社全面开始融媒体探索,在这一场几十年不遇的洪涝灾害面前,充分检阅并验证了发展融媒体战略的高瞻远瞩。(桑爱梅)

(责编:宋心蕊、曹昆)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】