国家广播电视总局整治"夸大夸张"广告

祖薇

2018年10月02日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:国家广播电视总局 整治“夸大夸张”广告

  国家广播电视总局9月30日发布《开展广播电视广告专项整治工作的通知》,称“夸大夸张虚假宣传、误导受众、引诱受众上当受骗问题的招商加盟、投资理财、收藏品等有投资回报预期的广告”将成为此次整治工作的重点之一。

  《通知》要求各级新闻出版广电局以及电视台严格执行《广告法》《未成年人保护法》以及《广播电视广告播出管理办法》等国家法律法规和规定要求,重点围绕以下几个方面对广告进行查找和整顿,其中包括:存在导向问题的广告;存在内容低俗、格调和品位低下问题的广告;存在超时超量、不按规定播放问题的广告;存在夸大夸张虚假宣传、误导受众,或者以节目形态变相发布等问题的医疗、药品、医疗器械、保健食品、化妆品、美容等广告,存在未经备案管理擅自播出问题的医疗养生节目;存在夸大夸张虚假宣传、误导受众、引诱受众上当受骗问题的招商加盟、投资理财、收藏品等有投资回报预期的广告;存在诱使未成年人产生不良行为或者形成不良价值观,损害未成年人身心健康等问题的广告;存在公益广告播出时长、频次达不到规定要求问题的;存在广告播出管理制度不健全、审查把关不严和责任落实不到位问题的;存在其他违法违规问题的广告。

  《通知》还对整顿工作给出时间表,即日起至10月20日,各级广播电视播出机构要严格按照本《通知》要求,对照整顿重点进行全面自查。12月20日前,各省局需将本省专项整治工作情况上报总局传媒机构管理司。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】