纪实真人秀《奇遇人生》 用探索世界的方式探索自己

龚卫锋

2018年10月05日05:54  来源:羊城晚报
 
原标题:《奇遇人生》 用探索世界的方式探索自己

  阿雅(左)与小S(右)探访大象孤儿院

  阿雅与小S

  因为一段小S、阿雅的姐妹之旅掀起的“保护大象”话题,上周开播的明星纪实真人秀《奇遇人生》引起网友关注。这档节目由主持人阿雅发起,旨在用探索世界的方式探索自己。每期节目阿雅会陪同一位艺人,前往一个非凡之地。首期节目,小S探访非洲大象孤儿院,直面惨烈的反盗猎一线;前天播出的第二期节目,春夏到美国去追龙卷风。据悉,此后朴树、窦骁、毛不易、宋佳等明星都将分别与阿雅踏上“奇遇人生”。

  目前,《奇遇人生》在豆瓣获得9.2分的逆天高分,很安静、很真实、很感人……成为这档节目五星好评的高频评价词。

  首播掀起“动物保护”话题

  阿雅和小S的友谊长达23年。去年小S邀请阿雅参加《姐姐好饿2》,阿雅做《奇遇人生》也叫上自己的好姐妹。

  这次姐妹之旅颇有渊源。11年前,刚从美国游学归来的阿雅曾在《康熙来了》表示,“想做一档有趣又有内容的新节目”。如今,她兑现承诺,第一期嘉宾就请来小S,节目内容也是为好友量身打造——小S很喜欢大象,手臂上还有个大象的文身,她的第一张个人专辑就是以Elephant Dee的艺名发行。小S也曾在节目中表露自己对大象的执念:“我有一个很自私的梦想,就是养一只小象。”

  节目中,阿雅和小S到赞比亚造访了著名的大象孤儿院,与志愿者们一同照顾孤儿小象,亲手调配小象的饮用奶。所谓“奇遇”,节目也做了细致刻画:在阿雅和小S 进入营地的第一天,有两只小象走丢了。保护者Rachel的心瞬间被揪紧,于是节目组暂停了原来的流程,开始全力帮忙寻找小象。历经重重困难后,两只小象被成功找到。

  《奇遇人生》首播集就展现出强烈的社会关照意识,比如,节目通过保护者Rachel之口,讲述了大象背后的悲惨故事,以唤起观众对动物保护的关注:有的小象亲眼目睹自己的母亲被猎杀者割去鼻子,死在自己面前,来到孤儿院后也忘不掉那段可怕的经历,每天晚上都会尖叫,即便长大了,这段梦魇也会折磨它们。片中还播出了一段血腥画面:一头大象被猎杀,象牙被拔掉,象鼻被割掉。随之而来的还有一组触目惊心的数据:平均每天就有一百头大象倒下,15分钟就有一只大象死亡。结尾的旁白为节目点题:“唯有强大的爱,才能平息这世界的残忍。”

  节目引起了广泛关注。不少网友表态:“拒绝购买象牙制品,保护动物。”

  纪实手法带出情感高度

  纪实真人秀在国内主流电视节目中并不常见,最早引发关注是《搭车去柏林》系列:2009年,谷岳、刘畅从北京出发,一路依靠陌生人的帮助,历经三个月时间,搭车到了柏林。2010年,《搭车去柏林》在旅游卫视播出后,迅速蹿红,“搭车热”一时在文艺青年圈层风行。

  最近两年比较火的纪实真人秀是《侣行》系列。从2013年开始,“极限情侣”张昕宇、梁红携手去世界上最危险的地方探险,这段经历被两人用影像记录下来,做成节目。两人有个梦想——用10年的时间,走遍世界。如今,《侣行》更名为《我们的侣行》,两人仍然在路上。

  《奇遇人生》才播出一集,就展现出与其他明星综艺截然不同的质朴气质。这档节目只用3个机位拍摄,其标志以及后期都做到了去综艺化,主创试图以纪实手法带出情感深度,娱乐元素引导剧情高潮。节目呈现的效果更像好友出行的手持录像片。

  《奇遇人生》的总导演赵琦是知名纪录片导演,也是第一位同时获得艾美奖、伊文思奖、金马奖、圣丹斯和亚太电影大奖的中国人。他在受访时说:“我们每一次出去都要面对很多未知,这成了最大的乐趣所在。我也希望每期都从世界的某个角落、某群人、某件事情的不确定性来阐述对文化、社会的观点。”

  “用不浮躁的方式往前走”

  《奇遇人生》的发起人阿雅刚刚度过40岁的生日,她在受访时说:“跨出四字头这一步,做一些自己从来没有尝试的事还是需要勇气的,但只要你一直坚持下去,就能给这个世界带来更多用心的作品、用心的内容,我也可以大声站出来说:‘你看我的团队很牛吧,我做了一个很棒的作品。’”

  很多观众很难把节目中的阿雅与当年唱着“红豆大红豆”的她联系起来,她的从容、自信印证了当年蔡康永对她的评价:“我知道阿雅对人生的豁达和韧性,绝对不是那些一碰就碎的洋娃娃比得上的。我相信她同意人生的笑中带泪。”

  阿雅希望借着这场与明星朋友的奇遇,带着观众一边探索世界,一边探索自己:“很多艺人朋友经常感慨这个圈子实在太快了,可大家又都不甘于这样的状态。既然这么多人都跟我有一样的感觉,为什么我们不用不浮躁的方式走走看?”

  据悉,阿雅接下来还会与朴树去古巴哈瓦那骑行,与窦骁去印度尼西亚的查亚峰登山,此外,毛不易、宋佳、赵立新、李诞等明星也加入了各自为期七天的“奇遇人生”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】