抓住关键节点彰显专业广播力量

陈湘

2018年10月18日08:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:抓住关键节点彰显专业广播力量

  分享到: 作为全国首家医疗卫生专业广播,山西健康之声广播抓住今年首个“中国医师节”的关键节点,联合山西省卫生计生委进行系列策划,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,取得良好的社会效益,进一步彰显专业广播的力量。

  担当责任,做有用的专业广播

  山西健康之声广播发挥专业广播的优势和作用,大力弘扬卫生健康崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良医学传统,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,号召全社会共同支持参与卫生健康事业,为推进健康中国建设汇聚更多力量。为此,精心策划首个“中国医师节”系列主题活动:

  1.策划录制播出医师节公益宣传。

  2.医师节主题报道,制作成小专题,在全频率滚动播出。《让我说声谢谢你》普通百姓表达对医生的感激之情,弘扬高尚医德医风和良好的医患关系;《我的初心》听医师心声,表达医生对职业的忠诚与热爱。

  3.新闻纪实讲述《温暖医瞬间》,通过山西省卫生计生委、各家医院、听众提供的反映医疗战线医生日常工作中感人瞬间的影像资料,讲述其背后的故事,颂大医精诚,感医者仁心。

  4.医师节当天举办特别活动“致敬,医师”。通过讲述、朗读、访谈、广播节目情境再现和舞蹈、歌曲等表现形式,开掘医师这一崇高的职业。以真挚的情感讴歌大医精诚的思想内核,以饱满的内容讴歌大爱无疆的生命光芒,让人萌动隐藏在内心美好的思想和情怀,启迪社会给予医务工作者更多的理解、关注、感念和尊重。

  抓住时机,做有影响的专业广播

  山西健康之声广播抓住首个“中国医师节”的宣传时机,精心策划系列节目和活动,为频率扩大影响创造时机。同时,与医疗卫生相关部门和单位密切合作,借势扩大频率的影响力。从系列节目和活动策划开始,到相关工作的一步步推进,山西省各级卫生计生委相关部门,山西省各级医院党委书记、院长及宣传部负责人,医学院校师生甚至普通听众对医师节山西健康之声广播发起策划的节目和活动越来越重视,越来越关切和期待,配合度也越来越高。

  在医师节当天举办特别活动“致敬,医师”,邀请的嘉宾和节目参加人员有山西省各大医院返聘的高龄专家,有业务骨干、优秀中青年医务工作者代表,有基层医生代表,有援外、援疆、参与重大灾害和应急救援医生代表,有一家三代、两代医生代表,有患者代表等,全面展示医师风采,通过合作,形成发散性的传播效果,有效联动,优势互补,实现传播效能的最大化,将山西健康之声广播的影响力推向了更大范围。

  其实,这是山西健康之声广播巧借国家和行业大形势,得到了社会、公众对山西健康之声广播形象和社会责任感的认同。

  展示水准,做有力量的专业广播

  山西健康之声广播1995年6月1日开播,有着23年的专业积淀。因此,从首个医师节系列节目和特别活动的策划开始思路就非常明确,即展示专业水准,做有力量的广播。

  一是公益宣传广告有引导力。如《医师群体篇》,尝试用现场音响及医院采访同期声切换“场景”,构筑视觉画面,让受众身临其境,感知医务工作者的责任和爱心,构建和谐医患关系,弘扬社会正能量和社会主义核心价值观。

  二是新闻报道有说服力。《温暖医瞬间》充分运用体验采访、纪实音响和细节描写,讲述医务工作者的事业追求和他们对患者的爱心、耐心与坚守,热情讴歌无私奉献的时代精神,用故事打动人,以细节感染人,引导受众,感动受众。

  三是特别活动有感染力。“致敬,医师”特别活动表现手法力求多样性与创新性。将新闻手段和文艺形式融合表现,将纪实采访、音画语言、现场互动、情景体验、音乐烘托有机融合,同时以若干公益宣传为主线进行内容的串联和主题立意的提升,环环相扣。

  四是全媒体手段有影响力。首个医师节系列策划在传播上积极融合新媒体,做到线上与线下、网络和节目播出遥相呼应,进一步扩大了影响力。

  山西健康之声广播依托一支庞大的专家顾问队伍,他们分别来自全国各大医疗卫生单位;拥有一个实力雄厚的支持体系,全省各医疗卫生单位及相关部门倾力相助。基于此,山西健康之声广播充分认识到,专业广播的生存和发展依赖于科学性、实用性、服务性和权威性。

  (作者单位:山西广播电视台)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】