文摘类报纸在新媒体时代亟待突破

赵红梅

2018年10月25日14:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:文摘类报纸在新媒体时代亟待突破

在新媒体迅速发展的背景下,文摘类报纸的发展遭受严重冲击,其与都市报相比,在时效性、广告传播、资金收益、影响力等方面均处于弱势地位。但文摘类报纸本身具有独特的存在价值及发展意义,仍然可以在激烈的新媒体竞争中占据有利地位。基于此,在新媒体传播时代,文摘类报纸应如何突破传统编辑思路和发展路径呢?本文结合工作实践,通过对新媒体传播时代下的文摘类报纸的存在价值以及不足之处进行分析,着重探讨其创新发展路径。

文摘类报纸仍独具价值

首先,文摘类报纸内容深刻而新颖,所刊发的文章蕴含深刻哲理,为读者带来许多启示。同时,很多文章深入挖掘新闻内容。对于一些鲜为人知的新闻事件,文摘类报纸加以重新整合、多角度叙述,使原本没有引起读者足够关注的新闻焕发新的生机,以这种方式增添了报纸内容的新颖性。由于国内报纸、期刊种类繁多,而读者订阅不可能大而全,读者只能阅读其中的一小部分,文摘类报纸的一个重要价值就在于,读者可以“一报在手”就读到多份报纸上的重要新闻、综合新闻。

其次,文摘类报纸成本较低,却能满足读者的多层阅读需求。以《生活文摘报》为例,每份报纸的价格为1.5元,每周两期,一个月的价格仅为13元,而这份报纸提供的信息量是巨大的。这相当于读者花费较少的钱,就可以在品牌期刊上看到精品,满足读者的深度阅读和掌握信息的需求。文摘类报纸作为传统纸质媒体的重要类别之一,符合读者的传统阅读习惯,适合读者进行深度阅读和思考,或利用碎片时间阅读。其读者群覆盖广泛,中老年读者占据相当比例。因此,在这种背景下,文摘类报纸有其独特的发展空间。

必须正视的是,在新闻时效性方面,文摘类报纸显然无法与新媒体竞争。在文摘类报纸的组稿、编辑过程中,一般不会发布都市报纸和网络媒体竞争激烈的动态新闻,即使转发一些重要事件新闻、引发社会影响的消息,也不会简单地转发,而是另辟蹊径,注重将各种报刊的相关内容加以整合,组织并形成一篇深入解读、富于思考的文章。因此,文摘类报纸必须提升新闻敏感性,在一些重大事件、热点事件发生后要着重打造“第二落点”,在体现新闻性的同时,更加注重报纸内容的可读性。

探索创新发展路径

注重读者需求,深入挖掘思想内容。以《生活文摘报》的《校内校外》栏目中高考时段的报道为例。高考可以说是全民关心的大事,高考前,编辑综合编辑了《高校招生创新变化解读》等稿件。高考结束后,许多父母和学生的负担并未完全释放,并从考试焦虑进入阅卷焦虑。因此,编辑与考生、家长交换角色,从考生、家长角度思考问题,思考他们需要什么样的信息,最后结合几个权威报纸和网站,提取关键内容,并总结“评分标准是如何设定的”“如何客观公正”“什么时候可以查看高考结果”等多个方面,这不仅回答了考生和家长的问题,也澄清了社会上关于“不公平阅卷”等传闻。与此同时,在报纸上策划发表了一批评论,从多维度注重读者需求,深刻挖掘思想内容。

以客户为主体,探索新经济增长点。当前,新媒体竞争激烈,文摘类报纸仅仅注重以内容为核心已经远远不足。因此,应明确以客户为主体的服务理念,创新其发展路径。《生活文摘报》借助新媒体技术,利用大数据丰富报刊内容,树立服务客户的理念,充分满足客户的信息需求。在报纸上,增加了诸如《特别关注》《百科知识》等新专栏。此外,以促进转型为前提,在对客户进行研究和分析后,依靠自身品牌效应,在此前专栏的基础上,通过吸收社会资本,进行企业化和市场化运作,建立媒体平台,探索报业新的经济增长点和盈利模式。

注重创新转型,分析满足读者需求。在新媒体时代,传统媒体必须主张创新转型,接纳读者宝贵意见。新媒体时代是双向沟通的时代,不分析、不满足读者和用户需求,就等于放弃读者和用户。因此,媒体要通过与用户的互动,将“促销意识”转变为“服务意识”。因此,文摘类报刊应积极倾听读者的声音,接纳其意见和要求,不仅让读者感受到全心全意为其服务的态度,而且也培养了其对文摘类报纸的忠实度。

打造独特布局,提升辨识度忠实度。报纸的头版,即报纸的“面子”。只有具有独特个性的布局才能脱颖而出,并在第一时间抓住读者的眼球。一个好的布局,就是报纸在读者中的辨识度。通过这种方式,报纸能够形成自己的品牌效应,从而提高报纸的可信度,吸引新读者,稳定老读者,提升报纸的市场份额。自《生活文摘报》出版以来,采取多种多样的方式,经过精心剪裁和装订,在文摘类报刊中形成了自己的风格。在第一版,除报头下两个读者特别关注的小信息外,则是本期重点文章,从多角度综合报道中老年人关心关注的新闻,力求全面客观,这种布局具有非常鲜明的特点,受到读者的广泛赞誉。因此,在新媒体传播时代,文摘类报纸应更注重头版、头条意识,从而激发读者的阅读兴趣,为自身创新发展奠定有利条件。

(作者单位:山西日报报业集团)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】