光明日报简介

2018年10月30日09:13  来源:光明网
 
原标题:报社概况

光明日报创刊于1949年6月16日,是中共中央主办,以知识分子为主要读者对象的思想文化大报。

作为党中央指导意识形态工作的重要阵地,作为党和国家联系广大知识分子的桥梁和纽带,光明日报自创刊以来,始终得到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志和党中央领导集体的亲切关怀。光明日报创刊时,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家为光明日报题词,毛泽东同志的题词是:“团结起来 光明在望 庆祝光明日报出版”。毛泽东同志还对光明日报的许多报道、文章、讨论作过重要批示或发表重要意见。邓小平同志先后为光明日报创刊40周年和出版《真理标准讨论文集》题词:“光明日报四十年”“实践是检验真理的唯一标准”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对进一步办好光明日报作出了一系列重要指示。

与真理同行,与时代同步。光明日报立足知识界、面向全社会,在团结、联系、引导、服务知识界中发挥了重要作用,成为中国特色社会主义现代化建设和文化发展繁荣的有力推动者。1978年5月11日,光明日报发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,对中国社会发展产生深远影响,成为中国进入新时期的标志性事件。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”这一中国共产党的源头精神,“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。进入新时代,光明日报以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,不断强化政治家办报意识,鲜明提出“抓党建重业务”“同频共振”办报新理念,思想文化大报的定位和特色进一步彰显,一批有思想深度、有文化品位的专刊、副刊深受读者喜爱。

与时俱进,不断发展。光明日报在中国特色社会主义的伟大历程中不断发展壮大,由创刊时出版一张对开四版报纸的报社,发展成为拥有《光明日报》《文摘报》《中华读书报》及《书摘》《博览群书》《新天地》《留学》《教育家》杂志,以及光明日报出版社、光明网、光明日报“两微一端”等全媒体的现代化报业集团。

光明日报在全国设有37个记者站,在世界23个国家和地区派有常驻记者,读者遍及社会各界和120多个国家和地区,报纸发行量达100多万份。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】