世界主要国家2018年互联网发展指数TOP20排名

2018年11月08日16:56  
 

来源:《网络传播》杂志微信公众号

摄/刘沁娟

世界互联网发展指数各国得分情况

11月8日上午,由中国网络空间研究院编著的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。蓝皮书对2018年世界主要国家互联网发展状况进行了评估分析。

通过对各项指标进行赋分,蓝皮书得出了45个国家的互联网发展指数得分,传播君摘取前20名呈现。从表格中可以看出,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高。

1

5G成基础设施建设新重点,但数字鸿沟依然存在

各国政府积极扩大信息基础设施的覆盖范围。根据《2018年数字报告》( Digital in 2018)的最新统计,截至2018年1月,全球互联网用户数己经超过了40亿,约为40.21亿,仅一年的时间便增长了近2亿。具体来看,欧洲地区互联网发展比较成熟,北美地区紧随其后,亚洲地区互联网普及率较为均衡。而在互联网基础设施还比较薄弱的非洲大陆,互联网普及率还有较大提升空间,其中即使在表现最好的北非地区,普及率也仅为49%。

2

商业模式和产品技术创新双轮驱动,为互联网发展助力

创新能力是反映一国互联网未来发展潜能的主要指标。一般来看,企业创新主要包括商业模式创新与产品技术创新,商品模式创新主要通过改变产品的提供方式,进入现有或新的市场;而产品技术创新主要通过研发投入创造新技术,将技术垄断作为企业竞争优势的来源。欧洲、北美,以及日本、韩国和以色列等亚洲国家在技术创新方面尤为突出。瑞典、芬兰、瑞士、荷兰、丹麦、挪威等国家在ICT企业的创新能力方面评分较高,为欧洲的技术创新营造了优越的环境。

3

全球互联网产业创新不均衡,中美较为突出

在全球互联网技术变革和创新浪潮的推动下,各国互联网企业成长步伐不断加快,尤以中国和美国的互联网企业表现最为亮眼。截至2018年5月,在全球20个市值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家;而在5年前,中国只有2家,美国有9家。

4

互联网应用重点不同,发达国家政企应用较为突出,而发展中国家个人应用比较突出

互联网应用是保障和改善民生的重要手段,欧洲各国在政府互联应用方面更为突出,丹麦、芬兰、挪威、爱沙尼亚、法国、英国等国家在在线服务和电子参与方面的分数都名列前茅,在线政务服务不断拓展,民众在共享互联网发展成果上有了更多获得感。中国、印尼、泰国、马来西亚等亚洲国家以及巴西、阿根廷等南美国家在互联网的个人应用方面更为活跃,社交媒体使用频率和强度明显高于其他国家和地区。

5

各国高度重视本国网络安全,发达国家尤其是美国优势明显

自从信息技术出现以来,对应的安全问题就受到广泛关注,网络安全产业的范畴也随着网络安全保障需求不断延伸而扩展。美国和加拿大两国的网络安全产业规模占全球2/3以上。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】