游戏化思维在新闻生产中的应用

王煜,王亚茹,王乃媛

2018年11月20日14:07  来源:今传媒
 

一、游戏——新闻的另一种叙述方式

互联网不仅改变了新闻的呈现形式和用户的接收方式,在更深层次上,互联网的介入还为新闻内容的叙述方式提供了新思路。新闻领域的范围不断延展,新闻业不断做出尝试以适应用户新的信息需求和阅读习惯,其中新闻游戏化即是业界做出的有益尝试之一。

(一)新的叙述思维

博格斯特教授在其专著《新闻游戏:游戏中的新闻》一书中指出,电子游戏的互动和仿真功能可以为新闻业所利用[1]。无论是新闻还是游戏,都需要构建一个完整的事件结构,包括时间、地点、人物、起因、经过、结果等,相同的内容设计要求为新闻生产接入游戏化思维提供了通道。游戏本身的娱乐化、竞争性的思维特点为新闻内容生产提供了新转向。

游戏之所以能吸引人很大一部分原因是游戏创造了一个虚拟的世界,以丰富的体验让玩家沉浸其中,借此跳脱出日常循规蹈矩的生活,而体验的丰富性也使全要素的场景传播,成为盈余时代有效传播的重要原因[2]。沉浸式传播和丰富的体验,极大增强了游戏的趣味性,推动着游戏玩家下一次的游戏接触及衍生行为。当互联网开放了信息传播的渠道,用户本来稀薄的注意力资源变得更加稀缺,如何提高用户粘性、增强用户忠诚度成为传媒业面对的现实问题。游戏的趣味性、娱乐化则为新闻业解决该问题提供了一种可能。

游戏设计中的竞争机制则与新闻生产中的冲突性要求不谋而合。在新闻生产中,冲突性是衡量新闻价值的重要要素,冲突性越强新闻价值也就越高,尽管传媒从业者可以在内容上强化事件的戏剧性,但在用户体验上却显得无能为力。而游戏将冲突集中于玩家之间,并以第一视角代入,这种聚焦冲突和视角切换的方式则极大地提升了用户体验。

此外,竞争机制激活了用户的关系节点,可以使潜在用户群体浮现,并在用户的比赛中,扩大新闻的传播范围,突破原有的关系壁垒。如《人民日报》推出的《G20小精灵GO》的新闻游戏,通过寻找小精灵的方式拉近了与公众之间的心理距离,激活了用户的关系,通过用户之间的比赛,实现了内容的再传播。

(二)新的叙述视角

游戏化思维为新闻生产提供了新路径的同时,也提出了一种新的叙述视角。

这种新的叙述视角首先表现在内容生产视角的变化上。传统的新闻生产通常使用第三人称视角,以彰显新闻的客观中立,然而第三人称视角的局限性难以被忽视。一方面,第三人称视角容易造成细节信息的遗漏,并受制于记者编辑隐性价值选择的影响,难以全面再现事件的全貌;另一方面,传媒从业者在新闻生产中往往会对新闻事件进行加工编码,而用户理解新闻则需要对信息进行解码,这在无意之间增加了用户理解事实的步骤和难度,导致理解与事实的偏差。

而游戏则通常采用第一人称视角,玩家选择不同的角色可以亲历角色的生活轨迹,一方面,细节信息难以遗漏,另一方面,作为事件的“亲历者”,用户将沉浸于传播之中,对事件的了解和认识将更加深入。以游戏的第一人称视角来进行新闻生产,不仅可以真实地再现事件,而且可以增强用户的情感共鸣。VR、AR技术为叙述视角的转换增加了可能性。

叙述视角的变化还表现在故事的可能性上。游戏是基于一定内容与规则进行符号互动的娱乐方式,而新闻游戏正是利用娱乐化的叙述方式来呈现新闻故事的不同面向,突破了文字报道线性叙事的局限,通过程序设计给读者以选择权[3]。具体而言,传统的新闻内容往往只为用户提供一种故事解读,形成逻辑严谨的线性叙事,缺乏多元视角。而游戏则通过创制不同的剧本,为用户提供了两种甚至多种选择,用户可以随时随地地切换视角和角色,体验不同的故事线,走向不同的结局。如在新闻游戏《叙利亚人的旅途:选择你自己的逃亡路线》中,用户扮演着“叙利亚难民”的角色,可以自主规划逃亡路线,而选择的不同也将引发不同的风险与机遇,产生不同的结局。这种结局可能性的开放更适用于争议性问题和体验类事件的报道。

二、游戏化思维下的新闻产品——新闻游戏

新闻游戏(News Game)是新闻和游戏融合的产物,是以游戏为表现形式的新闻。新闻游戏作为视频游戏的一个分支,其特点在于基于真实新闻事件并应用新闻学原则去开发游戏的媒体功能,为玩家提供来自真实世界资源的虚拟体验[4]。新闻游戏通常是基于新闻事件改编的游戏。在本质上,新闻游戏是一种程序修辞,通过创建可以与读者进行互动的游戏模型来模拟新闻故事[1]。纵观国内外各种新闻游戏,内容多以政治新闻、社会新闻、灾难新闻为主。通常直接传递游戏制作人的价值观念,是包含直接价值导向的新闻,互动性强。

从游戏类型看来,早期的新闻游戏以网页flash游戏、电脑单机游戏为主。在移动互联网时代,新闻游戏也焕发着新光彩。依托新的技术和平台,手机游戏、H5页面游戏、VR游戏等新的新闻游戏类型不断涌现,蓬勃发展。典型案例有以反法西斯战争胜利70周年为背景的《逃跑人的日常》、以反长征胜利80周年为背景的《重走长征路》等。

总体来说,现有的新闻游戏制作水平参差不齐,既有制作过于简易、画面粗糙、游戏过程简单的游戏,如投掷类人机对战游戏 《企鹅大战流氓》;也有制作精良、画面丰富、游戏过程较为复杂的游戏,如第一人称视角射击游戏《刺杀肯尼迪》等。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】