《摘金奇缘》票房口碑平平 好莱坞爆款为何水土不服

黄岸

2018年12月04日07:35  来源:广州日报
 
原标题:好莱坞爆款《摘金奇缘》 为何国内 水土不服?

  《摘金奇缘》海报

  由华纳兄弟影片公司出品,康斯坦斯·吴、杨紫琼、亨利·戈尔丁等演员出演,改编自全球畅销小说的好莱坞浪漫爱情喜剧《摘金奇缘》正在国内热映。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元,成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。然而,这部讲述亚裔故事的影片来到中国市场却遭遇“水土不服”,不仅票房数字表现平平,同时观众口碑评分也只有6.2分。

  北美近10年票房最高的浪漫爱情喜剧

  《摘金奇缘》自8月15日在北美上映后,便开启票房、口碑收割模式,上映首周,电影便以3400万美元的票房赢得开门红,成功问鼎北美周末票房榜冠军宝座。此后,影片票房节节攀升,连续三个周末蝉联北美周末票房榜冠军。截至目前,影片全球票房已突破2.3亿美元。这个成绩让《摘金奇缘》成为北美最近10年来票房最高的浪漫爱情喜剧。

  不仅票房成绩亮眼,《摘金奇缘》还斩获超强口碑,其网络好评度高达92%。评论界表示力挺,导演温子仁、演员巨石强森等纷纷强势推荐,是今年北美市场的一部“爆款”之作。

  杨紫琼:这是一部让所有人都能有共鸣的电影

  导演朱浩伟表示:“作为一个在美国生活的亚裔,当初我第一次回到亚洲时,感受到了截然不同的文化,就像自身被撕裂成两部分一样,但我也在这里发现了自己全新的一面,我希望可以在电影里展现出我经历的这些东西。”

  杨紫琼同样认为影片“会让每个人都产生共鸣”。她认为,她饰演的婆婆的强势并非因为儿子与准媳妇之间的贫富悬殊,“而是瑞秋不懂在一个传统的东方家庭里应该做什么,她希望瑞秋可以像自己一样,做一个在丈夫背后默默支持的女人,但瑞秋显然没有做好准备”。

  主打亚裔元素出爆款

  作为好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事、并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,《摘金奇缘》的成功可谓一次历史性的突破。 导演、编剧是新加坡华裔

  无论是杨紫琼、卢燕,还是片中所展现的包饺子、东方婚礼等,都是观众熟悉的中国元素。而影片的导演朱浩伟以及原著小说作者关凯文均是新加坡的华裔。影片改编自新加坡作家关凯文的同名小说,原著被翻译成超过20种语言,是绝对的全球畅销书。

  主打亚裔元素,是《摘金奇缘》的一大亮点,因为在当今的好莱坞,展现出文化的多样性是很有市场的,例如此前的《黑豹》《逃出绝命镇》。

  婆婆用语言碾压媳妇

  《摘金奇缘》讲述了一场浪漫爱情之旅——瑞秋·朱跟随热恋中的男友尼克·杨前往新加坡参加好友科林和阿拉敏塔的婚礼,发现男友家境十分优越,这令普通家庭出身的瑞秋倍感压力,而两人间巨大的贫富差距也让男友的母亲颇为不满。《摘金奇缘》展现了东方的传统文化,同时也更深层次地剖析了东西方文化的区别,而影片中最核心的戏剧冲突也正是来源于此。

  杨紫琼在片中扮演的是一个“婆婆”,她气场强大,言谈举止雍容大气,并非传统“恶婆婆”的形象。

  在一场准婆媳对峙戏中,杨紫琼伸出手温柔地摸了摸瑞秋的脸说:“你永远都配不上他。”据说,这场戏拍完,工作人员都倒吸一口冷气。导演朱浩伟对杨紫琼惊叹:“我的鸡皮疙瘩都起来了,你刚刚真的是‘杀死’了她!”

  亚洲人终于不是在玩功夫了

  电影在北美受到亚裔观众的热捧,另一方面,在很多非亚裔观众看来,《摘金奇缘》展现了亚洲人更具魅力、更多样化的一面,有评论如此评价《摘金奇缘》:“真的很久没有看到一部好莱坞电影,亚洲人不是在玩功夫、做手术、做IT了。”

  中国观众为何不感冒?

  然而,到了中国,这部电影却让中国观众不感冒,截至记者昨日发稿时,影片票房刚刚超过850万,与北美票房形成天壤之别。 缺乏观众喜欢的文化基因

  单纯从内容来看,这样一部美国“小妞电影”没有太多的新颖之处。此外,有著名影评人指出,与此前在国内获得票房胜利的《前任3》《失恋33天》相比,《摘金奇缘》陷入缺乏让中国观众喜欢的文化基因,是该片票房惨败的关键原因。

  从普通观众层面来看,《摘金奇缘》受到的评价也有褒有贬。喜欢的观众认为,影片的娱乐性十足,笑点密集,导演讲故事的方法成熟,戏剧冲突营造到位,笑点和泪点都恰到好处。

  同时,片中对于传统家庭、婚姻、爱情、友谊的探讨,也在观众中产生了回响:“婆媳矛盾常常有,但最后都要让位于爱,爱可以超越一切。”“只有爱自己才能赢得别人的爱与尊重,这样的主题不新鲜,却依然正能量。”不少观众表示,“整整2小时的剧情,我体验了笑,大笑,哭着笑以及笑着哭的过程,轻松、幽默、诙谐、有人情味,有许多接地气的梗,有感动、有泪点。”

  “灰姑娘”的故事过于老套?

  不喜欢的观众则吐槽剧情过于老套:“都2018年了还在拍《灰姑娘》的故事?”“婆媳大战已经被很多电视剧拍烂了。”也有观众认为,尽管影片拍的是华人的故事,但还是有差异:“虽然表面上讲的是一个亚裔故事,其实骨子里还是个美式小妞电影,就像片中的女主角,表面上看是东方人,但其实她是纽约人,骨子里的文化早就是西方思维。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】