走近《海王》华裔导演 温子仁的好莱坞逆袭之路

卢扬 郑蕊

2018年12月07日06:48  来源:北京商报
 
原标题:温子仁的好莱坞逆袭之路

  又一部超级英雄电影上映了,但与此前该类电影大多由欧美国家导演执导不同,此次《海王》选择了华裔导演温子仁。提及温子仁,不少观众对其印象最深的是一系列恐怖惊悚片,如《电锯惊魂》、《招魂》等,此外今年上映的《鬼修女》也出自温子仁之手。如今,温子仁已经并不仅限于恐怖惊悚片,并在尝试更多影片类型。

  一炮打响

  对于不少喜爱恐怖惊悚片的观众而言,想必会把《电锯惊魂》列入自己的必看片单。2004年《电锯惊魂》上映时,全球累计实现1.03亿美元的票房成绩吸引市场的较大关注,尤其是在成本只有120万美元、筹拍只用了5天、整体拍摄也仅用18天、所有演员都没有过彩排的背景下,更让该影片在电影市场上引起轰动。而这部影片的导演正是温子仁,且是温子仁第一次执导长片,当时温子仁只有27岁。

  《电锯惊魂》以百万美元成本获得上亿美元票房的成绩,令温子仁一炮而红。随后,温子仁以导演、编剧、制片人、监制等不同身份,继续参与了多部恐怖惊悚片的制作。以改编自真实故事的低成本恐怖电影《招魂》为例,该片投资成本实际只有2000万美元,但2013年在北美暑期档却以4153万美元的票房夺冠,受到极大关注,并获得了美国电影土星奖最佳恐怖电影奖。

  温子仁在恐怖惊悚片领域取得的成绩与其学习时期的经历密不可分。公开资料显示,在澳洲长大的温子仁早年在墨尔本攻读电影专业时结识了好友雷·沃纳尔,两人又一同进入皇家墨尔本科技学院继续学习知识,并共同参加了一个崇尚拍摄“现代风格的残暴恐怖类型片”的非官方电影团体“斯普莱克·派克”,这为日后创作出各具特色的恐怖电影打下了基础。

  探索转型

  尽管一系列恐怖惊悚片为温子仁带来较大的市场知名度与影响力,但他却并没有将自己局限在这一领域,而是试图尝试不同的影片类型,其中《速度与激情7》就是温子仁的首次转型之作。

  2013年4月,由于连续执导四部《速度与激情》系列电影的导演林诣彬因档期问题,不再继续执导,最后温子仁被环球选中,确认接手执导《速度与激情7》。2015年该片上映后,再次在全球引发观影热潮,仅在国内就拿下24.23亿元票房,成为中国影史首部票房破20亿元的影片,而全球则共获得了15.16亿美元的票房,是该系列影片中票房最高的一部。

  温子仁曾在接受媒体采访时表示,“我不想让我的作品落入任何窠臼,那种框框架架的东西对我来说是种限制,针对不同的作品,我的处理方式也会不同。通过《速度与激情7》终于有机会告诉观众‘我可不是只会拍恐怖片的家伙’”。如今温子仁继续在不同类型影片中进行探索,比如此次上映的《海王》则是温子仁首次尝试科幻电影,同时温子仁还执导了狮门影业出品的美剧《百战天龙》。

  身份多元

  如今温子仁的身份已经愈发多元,除了在影片创作过程中担任不同的角色外,温子仁也创立了自己的电影公司,即2014年10月创立的原子怪兽电影公司。且基于温子仁此前多部作品获得的成绩,这家电影公司无疑也吸引业内的注意,并带来不少合作。

  今年9月,从众多竞争中拿下《釜山行》翻拍版权的法国最大电影公司高蒙宣布,将与温子仁的原子怪兽电影公司合作,共同开发制作这一影片。而在此前,Netflix购入畅销小说《你房间有人》改编权后,也将该影片交由原子怪兽电影公司和肖恩·利维的21 Laps制片公司联手制作。

  值得注意的是,原子怪兽电影公司还吸引了中国资本的目光。2016年8月,由中国资本把控的starlight电影公司与原子怪兽电影公司达成合作协议,starlight计划为温子仁提供高达1亿美元的资金帮助温子仁运作原子怪兽电影公司。影评人刘贺认为,在电影市场需要用作品说话,只有作品获得认可,才能够在市场上有自己的立足之地,否则若是仅靠大笔资金,却没有硬作品的存在,则难以长期在市场中发展。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】