演技比拼类综艺层出不穷 好演员难道能量产?

曾俊

2018年12月08日07:39  来源:广州日报
 
原标题:好演员难道能量产?

  章子怡

  《我就是演员》里,韩雪夺冠呼声最高。

  翟天临、宋轶等在表演。

  王阳与涂松岩强强对决,在作品《大宅门》挑战两个难以复刻的经典角色。

  人气综艺《我就是演员》本周六决出总冠军,这档节目将许多好演员推到了大众视线里。《演员的品格》即将上线,还未开播就被认为“跟风”,质量如何尚待检验。只是,这些节目的背后都有同一个表演指导——刘天池,她创办的表演工坊在资本的加持下,期望快速复制出好演员,这种方式能满足观众的审美要求吗?

  韩雪夺冠呼声高,一批好演员进入大众视线

  经过三个月激烈的演技角逐,浙江卫视《我就是演员》12月8日晚将迎来总决赛的巅峰对决。本期,节目除了有六位影视圈顶级导演的专业助阵,“特邀参谋官”郭涛、翟天临还将进行精彩助演。而脱颖而出的四强演员王阳、涂松岩、韩雪、宋轶则要在这个以演技为唯一视角的专业舞台倾注匠心,用超乎以往的好作品进行最后的燃情一搏。在这场战火猛烈的比拼盛宴中,究竟谁能以演技问鼎总冠军?

  舞台上,王阳与涂松岩强强对决,在作品《大宅门》里挑战两个难以复刻的经典角色。他们慷慨激昂的演技“厮杀”令章子怡兴奋不已,大呼“我也成为了你的超级粉丝,我真的很喜欢你的表演”。

  韩雪、宋轶联袂呈现的《平凡的世界》则令导师惊叹连连。之前,韩雪接连拿出表演“杀手锏”,弹评、哭戏、唱戏等不仅收获了观众好评,还在导师分组赛引发了导师的“哄抢”,而本届“最大黑马”宋轶一路的演技突破也屡屡被网友赞上热搜。此次两人刷新以往的精彩表现,速学西北口音,人物造型惊艳全场,而吴秀波更是震惊道“她们的(入戏)速度快到你不信”。究竟他们的西北话能否获得陕西籍演员郭涛的认可。

  导演席上,陈凯歌、许鞍华、胡玫、关锦鹏、曹保平、张纪中共同坐镇,见证总冠军的荣耀归属。有备而来的陈凯歌继上期为韩雪、任素汐高难度“加试”后再出表演难题。面对陈凯歌提供的锤子、创口贴、不许哭等开放性的即兴素材,实力强劲的王阳、涂松岩将会如何应对?

  此前,广州日报全媒体记者应邀参与了总决赛的现场录制。当时比赛分为两轮比拼,从人数牌面上看,章子怡的“怎么都对队”相当强势,徐峥、吴秀波分别领衔的战队都只剩一根“独苗”,他们使尽全力阻挡章子怡,的确很有悬念。尽管夺冠大热门韩雪呼声最高,但现场战况难分难解,悬念要等到最后一刻才会揭晓。

  《演员的品格》“跟风”,60新人中推8名“好演员”

  《我就是演员》是近期的一档人气综艺,质量得到国内观众的认可,推出了檀健次、李兰迪、任素汐等好演员为人熟知,它还成为了国内首档输出海外的国产原创综艺节目。不过,国产综艺制作行业容易“跟风”,借鉴《我就是演员》的成功模式,年轻演员品训真人秀《演员的品格》已正式开启录制,将于12月15日在爱奇艺上线。只是节目还未上线,就引起了一些争议:“就不能弄个原创吗?”

  实际上,《演员的品格》的模式和《我就是演员》还是有所不同。它带有“选秀”性质,集合60名来自各个经纪公司的新生代演员,通过为期三个月的专业演技强化训练,并进行多次考核,最终由导师团队和粉丝票选出排名靠前的8位新演员,为其量身打造全新偶像剧。对此,网友称之为“演员版创造101”。

  当然,节目是不是跟风其实没那么重要,观众最在意的是质量如何。何炅担任主持,周冬雨和井柏然虽然名义上是“学姐、学长”,但作用和地位无疑相当于《我就是演员》里的章子怡、徐峥等人。不少人认为,这两位虽然人气高,身为导师的分量就一般了。

  再来看“专业老师团”的构成。“团长”刘天池来自于中央戏剧学院,是一位具有丰富教学经验、实践与行业资源广泛且全面的专业表演教师。另外,表演指导老师秦越曾担任《央视春节联欢晚会》语言类导演;形体指导老师李依燃曾就职于日本四季剧团,参演过《猫》等国际知名音乐剧;表演指导孙立石、李辉更是国家大剧院的专业演员。不知道,在这些人的指导下,新人们的表演能否经得住检验,因此,节目必定会经过网友仔细对比,它如果稍有差池,就容易被指责。

  行业内幕:刘天池表演工坊获千万元风投

  很显然,无论是对《我就是演员》,还是对《演员的品格》,两者的“表演指导”刘天池的重要性不言而喻。但自从参加综艺节目以来,她身上始终是荣誉和非议并存。去年,她因为极具个性的授课方式,批评郑爽、欧阳娜娜等人的糟糕表现而受到网友赞扬,而今年,在宋洋等实力演员未能晋级时,她则被认为“会把成熟演员带偏”。大家更好奇的是,一个刘天池缘何具有这么大的能量?

  实际上,她是演员祖锋的妻子,曾经参演过《活着》《父母爱情》等诸多戏剧作品,演技精湛,梦想着成为巩俐那样的顶级演员,据说后来因为感觉到自己外形不占优,她便从1998年开始回归学校,一边担任表演教学工作,一边磨炼提升自己,曾担任过《金陵十三钗》《封神》等的表演指导,也辅导过Angelababy。20年来,她带出了像邓超、文章这样的演员,推出了乔欣、吴昊宸、张铭恩等新人演员,在业界备受关注。深感演艺圈实力演员的稀缺,2016年底她成立了刘天池表演工坊,至今招募了30余位专业老师,这些人都是她教过的学生,均出身于专业科班,每一年会跟数十个剧组合作,进行表演指导,以及在影视剧中担当选角导演的角色。

  通过《我就是演员》这样的头部综艺被观众知晓以后,近日,刘天池领衔的表演工坊迅速走上商业化道路,获红杉中国种子基金千万元投资,具体金额未透露。此前,她还接受了爱奇艺的种子轮投资,《演员的品格》就是其中一个合作内容。

  借着这笔新的资金,刘天池表示,未来希望能招募更多专业老师,将表演工坊定位为类似TVB的无线艺员训练班,打造成为连接学院和影视市场的桥梁,对经纪公司送来的新人进行3个月的全方位培训,帮助新人安全地过渡到影视圈,也帮助处于转型期的成熟演员进行自我调整,并给一线导演提供挑选好演员的基础。

  观察:

  真人秀聚焦演员职业素养受关注

  某种程度上,刘天池们相当于在中戏、北影等专业学校之外,开辟了第二种培训和教育渠道,这样的做法切准了演艺行业长期存在的缺口。一方面,演员入行门槛逐渐降低,很多人买热搜、买营销号,利用各种噱头宣传自我,晋升成为所谓的“流量艺人”,但真正的实力是一个谜。

  另一方面,从去年开始,大众的理性回归让粉丝效应起主导作用的影视作品、大IP作品纷纷失灵,同时,《演员的诞生》《我就是演员》《声临其境》等多档聚焦演员职业素养的真人秀,则让观众开始真正关注和探讨演技,由衷地呼唤“好演员的春天”的到来。

  第三,视频网站迅速收割大量用户,他们必须从抢版权剧到加大自制比例,拥有自己的核心内容,这意味着影视生产内容增大,对演员的需求陡然增大。如果演员质量跟不上行业发展,更加会暴露弊端,进一步让观众失望。

  观众审美的进步在倒逼影视产业内容升级、回到正轨,而演员作为这一行业各个环节最终呈现的终端,其表演水平就决定了外界对这个行业的看法。而只有真正的好演员占据荧屏、银幕的主流,演员这个行当才会真正得到社会的尊重,那时候也才是观众的福利时刻。

  不过,好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情。观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业,毕竟整个行业水平提高需要更长时间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】