《海王》霸气上映高分开局 中国观众全球尝鲜

肖扬

2018年12月09日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:《海王》霸气上映 中国观众全球尝鲜

  12月7日,《海王》以3D、IMAX 3D、杜比等制式在中国内地上映。值得一提的是,影片在北美上映时间为12月21日,这意味着中国观众成为全球首批观众,提前两周即可观看到这部电影。而继《毒液》《神奇动物》 后,“万达IMAX百日观影节”也随着《海王》的上映进入高潮,《海王》首日上映,即在豆瓣上得分8.4,淘票票9.5,高分开局。

  首部讲述水下超级英雄的电影

  《海王》是由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影,讲述半人半亚特兰蒂斯血统的亚瑟·库瑞踏上永生难忘的征途——他不但需要直面自己的特殊身世,更不得不面对生而为王的考验:自己究竟能否配得上“海王”之名。海王于1941年首次在漫画中登场,导演温子仁在电影中带来的故事很大程度上是受 2011年 DC 重新启动超级英雄宇宙时在“新 52”系列上连载的漫画《海王》所启迪。

  作为首部讲述水下超级英雄的电影,《海王》的第一大挑战就是展现瑰丽神奇的海底世界。为此,主创使用了多个摄影棚,共搭建了五十多个场景,并与先进的蓝幕拍摄相结合,展现了亚特兰蒂斯海底宫殿、竞技场,军舰等诸多华丽场景。古罗马风格的建筑与数字科幻的绝妙融合,七大种族亚特兰蒂斯、咸水族,渔夫族、泽贝尔、海沟族、逃亡族、迷失族等惊艳亮相,海王龙、战鲨、战海马、运输鲸鱼、巨大海怪、章鱼鼓手、水母灯等海洋生物轮番轰炸,堪称水下《阿凡达》。

  IMAX画幅场面占全片大约90%

  影片之所以能呈现出如此恢弘瑰丽、紧张刺激又不失幽默感的完美效果,温子仁导演功不可没。

  温子仁认为,技术对于这部电影来说非常重要。如果没有这些创新的技术,《海王》很难实现。也因此,观众在观看这部电影时,IMAX、杜比也应该成为需要考虑的内容。温子仁透露,《海王》里的IMAX画幅的场面,占了全片大约90%之多,更是延续着IMAX多26%画面的精彩,在超过一半的片长里将画面上下延展,呈现比普通影院多达26%的影像。而杜比影院创新的杜比视界HDR和杜比全景声技术,会将一个“颠覆想象”的亚特兰蒂斯鲜活地呈现在观众面前。

  电影的关键在于讲好故事

  虽然重视技术,但温子仁也强调,一部电影的关键在于如何讲好故事,“无论是恐怖片还是剧情片,最终都将归于角色,《海王》得益于这些杰出演员的真实表演与特效的完美结合。”

  他表示,《海王》从一个念头最终成真的过程就像一场史诗之旅:“我认为这个故事和我们所居住的环境息息相关,这对我而言非常重要,我一直致力于讲述与时代呼应的故事。我觉得基本上所有超级英雄电影都能够带来许多乐趣,并带领你踏上奇幻冒险,但同时也能让你从那些角色身上学到一些东西,那就是你甚至不需要任何装备,也能成为自己的英雄。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】