2018中国出版年会在京举行
中国版协召开六届九次常务理事会议

章红雨

2018年12月17日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:2018中国出版年会在京举行中国版协召开六届九次常务理事会议

  12月16日下午,中国出版协会在京举行2018中国出版年会。会议深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,总结工作、展示成果、表彰先进、谋划2019年工作,同时发布《2018年中国出版业发展报告》,公布2018年度中国出版业十件大事、十大出版人物和30本好书。中国出版协会理事长柳斌杰出席会议。

  会上,中国版协常务理事、中国新闻出版研究院院长魏玉山受托发布《2018年度中国出版业发展报告》,中国版协常务理事、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓受托公布2018年度出版业十件大事、十大人物和30本好书。

  会议由中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国主持。韬奋基金会理事长聂震宁,中国版协副理事长、广东出版集团董事长王桂科,中国版协副理事长、北京大学出版社社长王明舟,中国版协副理事长李朋义、龚次敏、吉西平及来自全国各大出版集团、出版社、各省份版协的负责人200余人参会。

  又讯 12月16日下午,中国出版协会理事长柳斌杰主持召开六届九次常务理事会议。会议总结2018年工作,提出2019年工作要点。

  总结2018年中国版协工作,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国说,作为思想文化战线的主阵地,中国版协要进一步明确职能定位,发挥好桥梁纽带作用。主动承担起党委、政府与市场、社会之间联系的功能。推动行业牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,及时向行业传递党和政府的声音,做好政府的参谋助手,为政府科学决策提供智力支持和保障。要全心全意为会员单位服务,维护会员单位的合法权益。要努力推进行业自律和诚信建设,承担起规范行业发展秩序的责任。要坚持党组织参与协会重大问题决策的机制,把党的意志和主张转化为协会的决策行动。

  谈及2019年工作要点,刘建国说主要有10余项工作。开展各项活动,凝聚业界力量,坚持正确导向,奏响中国出版的主旋律,向中华人民共和国成立70周年献礼;组织召开中国出版协会成立40周年纪念活动;办好2019北京图书订货会、第七届全国出版物馆配馆建交易会、2019中国童书博览会等展会;办好第七届全国出版社青年编校大赛;办好中国数字出版创新论坛等学术研究和业务交流活动,为企业转型升级、产业融合发展提供信息服务;着手建立中国版协出版专家库,更好地开展专业咨询、项目指导、调研论证、培训交流、评估评级等服务会员单位的工作;加强党的建设和党风廉政建设,全面提高机关、直属单位和分支机构服务会员单位和行业的能力和水平;做好中国版协第七届理事会换届改选的筹备工作等。

  此外,根据《中国出版协会章程》有关规定,会议对递补陆彩荣等21名同志为中国版协常务理事、递补郝刚等17名同志为中国版协理事、增补刘永坚同志为中国版协常务理事的情况作了说明。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】