吉林农安:融媒体创立“1234工作法”

张席贵

2018年12月18日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:吉林农安:融媒体创立“1234工作法”

  今年7月23日,吉林省县级融媒体中心建设现场会在该省农安县召开。该中心的机制建设、内容生产、平台渠道等亮点获得了上级领导的肯定,各兄弟单位纷纷来学习,让农安(黄龙府)这座历史古城,再次成为人们关注的焦点。

  更令人瞩目的是,11月20日,由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,北京大学新媒体研究院主办,以“融合创新、引导服务”为主题的首届全国县级融媒体中心建设高峰论坛在北京举行。农安县融媒体中心主任、农安县广播电视台台长吴佩成作为受邀的22位传媒“大咖”之一,与北京大学副校长王博,中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗,湖南日报社党组书记、社长孔和平等领导同台发言。

  今年2月25日,吉林省委宣传部下发了《全省县级融媒体中心建设试点工作方案》,农安有幸成为该省首批3个试点县之一。在农安县委、县政府的高度重视下,争取资金1500万元,从2018年3月开始,历经4个多月,完成了技术平台搭建、融媒体队伍组建、采编流程再造、管理系统组建。

  农安县融媒体中心建设由县委宣传部进行统一领导,联合新华社新闻信息中心吉林中心、新华移动公司开发技术,迅速形成了“一体多翼”的发展模式,用“1234工作法”加以推动落实。

  “1”是指1个核心,即以党管媒体、党管意识形态工作为核心。农安县融媒体中心建设就由党委宣传部抓总,由分管新闻的副部长担任总编辑,电视台台长任常务副总编辑。实行副总编辑、常务副总编辑、总编辑的逐级会签制,确保新闻产品立场鲜明、观点正确。

  “2”是指2条主线,即紧扣线上线下两条线。线上就是融媒体指挥平台,农安县已汇聚了广播、电视、政府门户网站、“两微一端”、飞鸽舆情监控管理系统与采编系统,以内容和渠道的互联互通、资源共享为目标,紧紧围绕媒体传播要素,以技术驱动重构“采、编、发”智能一体化业务流程;线下就是宣传部、网信办、广播电视台、其他各部门网评员和宣传委员的队伍建设。两条线的交流交会,全面实现了传统媒体和新型媒体互融共进。

  “3”是指3个支持,即做好资金、人才、技术支持。一是做好资金支持。用于配齐融媒体大屏、必备办公用品,并且与联通公司合作,为融媒体提供网络支持与云存储。二是做好人才支持。由骨干力量组成具备信息采集、节目制作、后台管理等能力的运行团队。建立起网评员和通讯员队伍,重点培养一批网络写手和“网红”。三是做好技术支持。邀请行业专家量身打造了涵盖采集端、制作端、分析端、客户端的集成系统平台,集新闻信息采集、发布于一体,能快速实现视频、全景、VR等内容直播与录制,通过设备后台的控制台,最终实现PC端、“农安之声”客户端等跨平台视频内容的分发与适配。

  “4”是指4个目标,即把融媒体中心打造成主流思想舆论阵地、服务群众重要平台、唱响主旋律的新兴党媒、连接媒介资源的应用端点。一是守好舆论阵地的重要性更加凸显。二是不只满足于做好“新闻”,还要做好群众衣、食、住、行等方面的“服务”。三是将依托新闻“中央厨房”采编系统,创新新闻传播方式,确保始终驻守农安新闻信息传播的第一渠道地位。四是推动党的方针政策直达神经末梢,打通基层理论宣传的中梗阻。

  吴佩成向《中国新闻出版广电报》记者介绍,农安整合农安广播、电视、农安网信中心成立的农安县融媒体中心,与新华社合作构建的平台指挥系统,已经将融媒体中心打造成为集新闻采编发、党务政务、理论宣讲、舆论监督、生活资讯、便民服务、交流互动等为一体的新型党媒。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】