光明日报联手科大讯飞 第一张智能化"有声报"将上线

张玉玲

2018年12月19日06:59  来源:光明日报
 
原标题:第一张智能化“有声报”明年元旦上线

  在举国庆祝改革开放40周年的喜庆日子里,在推动新时代改革开放的新起点上,光明日报和科大讯飞18日共同宣布,双方联合研发的第一张智能化“有声报”将于2019年1月1日正式上线“发声”,成为传统纸媒转型的新形态、媒体深度融合中“主力军上主战场”的新探索。

  进入智媒时代,信息技术浪潮带来传播格局的空前变化,光明日报再次创新,从单一文字内容到多样化、多形态内容,从“看报”到“听报”,“解放”手和眼,智能化“有声报”承载着媒体深度融合中“主力军上主战场”的新希望,体现了光明日报主动向互联网进军、探索传统纸媒转型的新形态、更广泛联系知识分子的新行动。智能化“有声报”将把光明日报在传统纸媒上的优势延伸到互联网音频领域,进一步放大思想文化大报的传播力、引导力、影响力、公信力。

  据介绍,光明日报与科大讯飞“强强合作”,通过“语音+内容”“数据+思想”,将充分发挥光明日报思想文化的内容优势和科大讯飞智能语音、人工智能的技术优势,打开传统媒体转型发展的新天地。智能化“有声报”除了将每天报纸的文字内容转化为声音内容,逐步实现智能化、个性化听读以外,还将通过大数据整理,把光明日报69年积累的思想文化内容,进行新的整合和包装,形成新的音频产品,满足受众对新媒体产品的新需求。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】