阿米尔·汗"逆浪游泳"12年:电影把我带到中国

2018年12月26日07:04  来源:北京青年报
 
原标题:米叔:不是我把电影带到中国 而是电影把我带到中国

  12月25日晚,阿米尔·汗做客知乎“大家谈”,北京青年报经典文化视频直播栏目“后台”在北京头条APP娱乐频道和直播频道进行了现场直播。

  希望未来能与韦小宝发生勾连

  为了将于本周五在中国上映的新片《印度暴徒》,米叔本月15日就到了中国,去了七个城市。虽然行程紧张、没时间拜访古迹,但他还是去尝了美食。

  米叔上次来北京曾说自己喜欢韦小宝。这次问及此事,他介绍说今年6月,朋友送他一套英文版《鹿鼎记》,厚厚的三本,他一开始看就放不下了,因为故事太好玩了,很快就读完了。他也希望未来可以以合适的方式与韦小宝、与鹿鼎记发生勾连。

  “逆着海浪游泳”12年

  身兼导演、演员、制作人等多个身份,米叔表示自己拍摄电影会从制作人角度出发,因为制作人需要考虑整部电影的每个环节,但是他从来不会考虑电影的商业化运营角度。从事电影这么多年,米叔认为吸引他至今仍投入激情的是电影的魅力,对他而言,电影就是个不会腻的游戏,让他可以全情投入。而且,电影是有生命的,可以自己去旅行、与世界不同地域的人们产生互动,“所以,并不是我把印度电影带到了中国,而是电影把我带到了这里。”

  米叔认为,成就一部优秀电影的重要元素是剧本、导演、制作团队。首先要打动他的是剧本故事,而一个导演的讲故事能力又是极为重要的,“比如同样在派对上讲故事,一个导演是中规中矩地讲,一个则是特别兴奋:‘嘿,知道我要告诉你们什么吗?快把音响关掉’,后者显然是我要的导演。”

  米叔还说,如果合作的导演是不熟悉的,他必须花费很长时间与他交流,只有让他信任了这位导演,才可以合作。米叔自己也喜欢做导演,甚至他可以为了导演放弃做演员。

  谈及自己曾说的“逆着海浪游泳”,阿米尔·汗表示那是他刚出道时说的,那时想拍的电影并非主流,自己的理念也处处碰壁,所以他说了这句话。逆着游了12年,他的奋斗才终于得到认可。现在已是巨星的他是否已经是顺浪?他笑说并非如此,比如他增肥拍《摔跤吧!爸爸》就曾被反对,外界认为他那么胖会掉粉,而且电影里没有爱情,不会有票房的。还有他拍的宗教影片,也担心被观众骂,但不管顺流逆流,他都会按照自己的内心拍摄。

  学会说中文“我爱你”

  除了中文“你好”,印度国宝级演员阿米尔·汗这次来中国还学会了另一句中文“我爱你”。有趣的是,米叔竟然知道中国“小鲜肉”的说法,但米叔不觉得这对影视圈构成困扰,“你有年轻而美丽的容颜,就去利用它好了。没有问题,全世界的娱乐圈都不乏这样的明星。”(文/本报记者 肖扬 摄影/本报记者 王晓溪)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】