为改革开放40周年报道插上新媒体“翅膀”

湖北日报新媒体两轮驱动放大党报好声音

汤广花

2018年12月27日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 

  庆祝改革开放40周年报道是贯穿2018年的重大主题,同台竞技之下,新媒体如何出彩?湖北日报融媒体中心自今年7月就开始谋划,最终确定“全媒传播,技术创新和内容创新两轮驱动”的策略,带领读者重温“时代记忆”。据统计,截至目前,湖北日报社系列融媒产品点击量达1000多万,进一步放大了党报好声音。

  为配合《湖北日报》编辑部系列报道《改革开放40年实践思辨录》,融媒体中心推出新媒体产品《40年,湖北的变化有多大?看完这个手绘长卷你就懂了!》。荆楚大地,人杰地灵,40年来各领域产生了无数个全国第一,要将这些浓缩在40张手绘图中,实属不易。经过多番讨论,创意团队决定从6篇思辨录报道中抽取标志性事件、人物、故事,以时间为轴,以手绘长图形式重新串联,帮助人们形成对湖北40年改革开放历程的完整认识。该产品于12月19日在湖北日报微信头条推出后“圈粉”无数。

  短视频目前较受欢迎,湖北日报融媒体中心的视频团队利用这一形式积极报道改革开放40年。一方面,围绕读者、网友喜闻乐见的内容拍摄揭秘短视频,如《他们来自五大洲,却把家安在湖北——开放的湖北我的家》,先后拍摄近10位把家安在湖北的外国朋友,用微视频的方式讲述他们在湖北的经历。另一方面,制作内容鲜活好看的原创视频,如《如果城市有记忆——致敬改革开放四十年》通过武汉大学生的视角,瞄准40年间日新月异的生活方式以及城市的繁荣变迁,映照武汉发展新图景,在湖北日报客户端、腾讯视频、新浪微博同步发布后,点击量达到40多万。

  此外,《湖北日报》还使用数据新闻的形式吸引受众。“数绘湖北40年”系列图解产品,以长图的形式场景化地描绘湖北人在吃购玩乐等方面的变化。《40秒知晓湖北40年经济变迁》和《半分钟了解湖北各地GDP增速变化》两个数据可视化视频,则动态显示改革开放40年湖北GDP总量在全国的排名状况和近年来湖北17地经济发展速度变化。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】