辽宁出版集团:解放思想 力争改革全面突破

2019年01月02日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:解放思想 力争改革全面突破

□辽宁出版集团有限公司党委书记、董事长 杨建军

谋求高质量发展,是出版产业发展的必由之路。2019年,辽宁出版集团将按照高质量发展的新理念、新要求,以主业为根本,多业态共融、多元化支撑,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,争当守正创新的示范者。

习近平总书记在视察东北三省的重要讲话中,把思想观念短板作为“四个短板”之一。辽宁出版集团将进一步把“解放思想、深化改革”作为破解集团发展难题的关键一招,建立与高质量发展匹配的体制机制,推动集团在发展理念、经营流程、组织架构、三项制度等改革上取得全面突破。

主业高质量是高质量发展的核心,辽宁出版集团以40年改革开放伟大进程中的经验、智慧、文化为来源,以东北振兴中的丰富故事和精神内核为特色,切中时代之需、文化之需、大众之需,激发出全新的出版活力,完善高质量内容创作、生产、传播方面的现代管理架构及运营模式,提升资源配置效率,健全激励引导机制,以“十年磨一剑”的匠心、耐心,夯实精品工程,做优主题出版,做强市场品牌,并延伸内容经营模式,推动出版社实现多业态转型。

辽宁出版集团将以龙头工程的高质量建设为抓手,做实、做优产业新动能,完成印务、物流等产业的数据化、智能化的“科技+”技改升级;完成文化旅游投资工程、重大资产兼并重组工程等“金融+”强关联产业拓展;释放国家级媒体融合重点实验室、北方文化新谷以及北京、上海等公司的“平台+”“科技+”引领效应,以成熟的出版融合项目、平台、模式,走好、走稳转型之路;完善文化惠民工程“盛文·北方新生活”的体验式文化消费模式,为人民提供更加美好的文化供给平台。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】