山东出版集团:打造主业挺拔的创新型领军企业

2019年01月02日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:打造主业挺拔的创新型领军企业

  □山东出版集团有限公司党委书记、董事长 张志华

  2019年,山东出版集团将以改革创新为动力,不断强化意识形态工作责任制,打造主业挺拔、多元稳健、双效俱佳、走在全国前列的创新型文化领军企业。

  2019年,集团将压紧压实出版每一环节的责任,确保意识形态领导权不空、出版政治导向不偏、意识形态责任追究不松。

  强化精品意识,推进出版高质量发展。2019年,集团将在聚焦出版主业、打造“鲁版”品牌上凝心聚力,集中推出一批在全国有较大影响力的精品力作,力争在国家各类奖项上有更大的收获。

  强化责任担当,提升文化走出去实力。2019年,集团将继续突出“一带一路”版贸平台建设,打造国家级“一带一路”版贸品牌,高质量地策划好“一带一路”版贸会走进新加坡、韩国、俄罗斯,不断提升尼山书屋可持续发展能力,在版权输出方面勇立潮头、做好标兵。

  强化创新意识,重塑全新的发行业态。2019年,集团将通过改革体制机制、创新商业模式、重塑发行业态,继续当好全国发行业创新发展的排头兵。全省新华书店将打好转型升级的“第二战役”,“第二战役”的核心是过好“五个年”(门店结构调整年、文化活动创新年、校园书店提升年、教育服务突破年、数字平台建设年)。

  强化物资、印刷板块改革,焕发新的生机活力。物资供应、印刷板块是山东出版实现高质量发展的重要环节。2019年,集团将坚持社会效益和经济效益相统一,把物资公司打造成全行业物资供应和多元业务协同发展的知名企业,把印刷板块打造成为全行业设备先进、管理规范、整体盈利的标杆。

  明确发展方向,提升多元化发展能力。在提升出版主业的同时,积极稳健地抓好多元化发展,是快速提升集团综合实力、拓展主业发展平台的战略选择。2019年,集团将围绕跨界多元打造“大文化”产业平台,打造出版融合生态圈。

  强化规范意识,提升企业科学管理能力。规范运行、科学高效的管理运行机制,是企业不断壮大、持续发展的基石。2019年,集团将以“创新规范提升年”和“一推双降”(推行全面预算管理、降库存、降成本)活动为抓手,打造管理规范、运行高效的国有文化产业集团和出版行业优质管理上市公司。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】