这一年,人民日报这样讲好改革开放40年故事

2019年01月03日06:35  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:【话媒观澜】这一年,人民日报这样讲好改革开放40年故事

煮酒话媒

2018年刚刚过去,“改革开放40年”是人们在这一年记忆深刻的年度热词。2019年伊始,煮酒话媒工作室的媒郎与大家一起,回顾人民日报的报张与新媒,再次聆听改革开放40年波澜壮阔的故事。

专栏特刊:讲好改革故事

庆祝改革开放40周年,是人民日报2018年报道的主线。若以5月21日《人民日报》头版推出的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏为标志,持续时间已逾7个月。仅此一个专栏,就已刊登报道近百篇。记者走进深圳、晋江、浦东、小岗村等这些在改革开放中具有标志性意义的地方,重温往事,讲述变化,领悟“关键一招”“必由之路”的时代价值。

2

2018年10月8日起,《人民日报》头版推出“百城百县百企调研行”系列报道,先后推出报道近70篇,选取具有代表性的地区和企业,报道他们的探索实践,展现改革开放伟大征程。

3

此外,《人民日报》还在副刊版推出“伟大征程·纪念改革开放40周年征文”,先后刊登作品近百篇。能够在这个版露脸的文章,文笔自是相当不错。阅读时循着作者思路,在改革开放进程中穿越,会对中国所处的伟大时代有更加深刻的认知。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年纪念大会召开当天,《人民日报》在第5版至第13版推出9个彩版特刊——“庆祝改革开放40周年特别报道”。特刊摘录习近平总书记有关改革开放的金句,围绕改革开放成就、代表人物感言、群众生活变化、改革永不停步等多个方面,梳理成就意义,宣示决心态度。大量运用图片,突出视觉引导,彰显思想引领,格外吸引眼球。

4

作为中共中央机关报的外宣媒体,《人民日报·海外版》从2018年12月17日到19日,连续三天推出“庆祝改革开放40周年特刊”,以每期8个整版的规模,向海内外读者介绍改革开放40年来发生的深刻变化与巨大进步。

5

除了纸媒的专栏特刊,人民网在首页显著位置推出“壮阔东方潮 奋进新时代”专题,设置头条、40年·改革印记、国际人士亲历、精彩图集、视频报道、聚焦新闻等栏目;人民日报客户端开设改革开放40年专题,人民日报微博开设微博话题#改革开放40周年#,吸引网友参与,形成关注热度。

6

【媒郎点评】从开放地标到企业村庄,从记者探访到读者记述,从专栏报道到特刊呈现,人民日报描绘了一幅幅中国改革开放的“点阵图”,内容鲜活,形式多样。阅读这些报道,能感受改革伟业,更激发奋进伟力。

“两论”联动:凝聚改革共识

每逢大事,人民日报的评论总不缺位。除了为重点栏目报道配发评论外,人民日报还突出评论优势,在报纸和新媒上及时发声,凝聚改革共识。

2018年12月14日和17日,《人民日报》头版推出任仲平文章《创造历史的伟大变革——纪念改革开放40周年(上)》和《亿万人民的共同事业——纪念改革开放40周年(下)》,系统回顾我国改革开放的时代背景、历史进程、发展变化、巨大成就等,数据翔实,情理交融,读来令人备受鼓舞。

7

《人民日报》还围绕习近平总书记改革开放思想推出系列重要评论,如《改革开放谱写中国人权事业新篇章》《从中国经验中得到发展启示》《改革开放,创造新的更大奇迹》等,烘托改革主题,凝聚改革共识。这些评论通过新媒体多次传播,奏响继续推进改革开放的强音。

通过刊发理论文章,《人民日报》围绕改革开放中的重大理论问题、成就经验等进行阐述。2018年6月25日和7月31日,《人民日报》理论版分别刊发《在与时俱进中坚持和发展中国特色社会主义——真理标准问题大讨论的启示》《解放思想重在坚持问题导向》等重头文章,肯定真理标准问题讨论的历史贡献,梳理思想路线的确立脉络,解析新时代解放思想的新内涵。

理论版还约请名家大家,在“纪念改革开放四十周年”专栏推出重磅文章。7月4日,刊发金冲及的《历史巨变从何而来》,从改革开放历史中寻找引发巨变的答案,富有思想张力;7月18日和19日,分别刊发厉以宁的《中国股份制改革的历史逻辑》和林毅夫的《中国经济改革:成就、经验与挑战》,充分说明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

【媒郎点评】评论和理论是人民日报的“看家”本领,历来备受关注。“两论”联动,有助于读者从思想上明确改革开放的历史意义和长远影响,更加坚定对推动改革开放的信心。

国际视野:营造开放形象

中国的改革开放也给世界带来了深刻影响,《人民日报》刊发大量国际报道,从国际视野观察中国成就,营造开放形象。

自2018年5月13日起,《人民日报》国际版开设“我与中国改革开放40年”专栏,刊发多篇专访,通过国际人士讲故事,客观真实,说服力强。8月1日起,国际版推出“风从东方来——国际人士亲历中国改革开放”专版,邀请外交官、企业家、学者、政要等不同身份的国际友好人士,以第一人称,讲述自己与中国的不解之缘和见证中国经济腾飞、社会发展的故事。

8

“国际论坛”专栏、“钟声”文章是人民日报国际评论的重要品牌。“国际论坛”邀请国外政要、知名专家,讲述“中国经历”;“钟声”文章结合40年中国与世界关系的变化,从中国机遇、中国经验、中国贡献等角度阐述改革开放的世界意义。

《人民日报·海外版》主动设置议题,向海外展示中国坚持改革开放的良好形象。2018年7月4日至13日,海外版以整版篇幅推出3期“改革开放的世界意义”系列特别报道。为提升传播效果,突出“海味”,每期报道均从“人民”“民族”“世界”的角度切入,用多个故事串联,引发海外关注。

海外版还开设《我看改革开放40年》《刻纸留痕四十年》等专栏,或以海外华人视角,或以记者亲历,或从一本书重温,多角度反映中国改革开放为世界作出的贡献,营造出中国对外开放的良好形象。

【媒郎点评】改革开放为世界提供了“中国方案”,被誉为“影响世界的伟大决策”。从国际视野看中国改革开放,站得高,看得远,更客观。借嘴说话,能更好地彰显中国改革开放的良好形象,为中国进一步走向世界舞台中央营造有利国际舆论。

(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室 王向令)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】