"BT天堂"站长侵犯著作权获刑三年 并处罚金80万元

卢扬 郑蕊

2019年01月03日06:41  来源:北京商报
 
原标题:“BT天堂”站长侵犯著作权获刑三年

  1月2日,全国“扫黄打非”工作小组办公室通过官方微信公布了“BT天堂”站长的判决结果,并称江苏省淮安市中级人民法院近期以侵犯著作权罪,判处被告人袁某某有期徒刑三年,并处罚金80万元。

  2016年,江苏省淮安市公安机关在网上巡查中,发现一网站即“BT天堂”涉嫌未经他人许可传播他人影视作品,且作品数量、网站访问量巨大,市文化行政综合执法支队、市公安局网安支队迅速成立专案组展开调查工作。经査,袁某某以盈利为目的,在未取得相关影视作品著作权人许可的情况下,将大量影视作品的磁力链接、种子文件链接发布在其管理运行的“BT天堂”网站上供网民点击下载以赚取广告收入。经其经营维护,该网站涵盖与侵权影视作品相关的独立关键词1140个,在搜索引擎中排名第一。

  公开资料显示,在警方刑事打击前,“BT天堂”已成为名副其实的国内“BT”第一站。2015年5月-2016年7月,袁某某通过收取广告费用非法获利140余万元。2016年9月,被告人袁某某因涉嫌侵犯他人影视作品著作权、非法牟利被公安机关抓获。

  近年来,网络侵权行为时常出现,据《2017年中国网络版权保护年度报告》显示,通过PC端网站侵权案件数量大幅增长,成为侵权问题最严重的领域。针对这一现象,政府层面也不断强化对著作权的保护,其中网络侵权是重点监管领域之一。

  在业内人士看来,由于网络信息传递较快且难以在短时间内堵住盗版资源流出的源头,使得网络侵权行为不断出现,若要治理这一痼疾,除了政府层面的监管外,还需要平台、用户等平台共同发力,并随着技术水平的提升,进一步提高拒绝盗版的手段。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】