内蒙古出版集团:守正创新 谱写改革发展新篇章

2019年01月03日13:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:守正创新 谱写改革发展新篇章

□内蒙古出版集团党委书记、董事长 双龙

2019年,内蒙古出版集团坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,奋力谱写改革发展新篇章。

对出版单位来说,守正就是要坚持正确的政治方向和出版导向,落实好意识形态工作责任制,推出更多体现时代新风、弘扬主旋律的主题出版物,推出更多接地气、传得开的精品力作,不断满足区内外各族群众的精神文化新需求新期待。内蒙古出版集团要在以下4个方面重点下功夫:一要扎实抓好主题出版工作。2019年将进一步加大主题出版物选题策划力度,整合各方面资源,结合新中国70华诞等重要时间节点,集中推出一批宣传阐释党的理论创新成果、展现祖国繁荣昌盛和自治区团结奋进的好作品、优秀出版物。二要进一步加强走出去工作,通过“中国图书阅览室”项目平台,推动图书走出去,讲好中国故事、讲好内蒙古故事,提升中华文化影响力,推动中国与周边国家的文化交流合作。三要着力优化选题结构,铸牢内蒙古出版集团品牌定位。策划出版一批民族学、蒙古学、内蒙古学、草原文化学方面的精品力作,进一步巩固内蒙古出版集团品牌优势。四要在推动所属媒体融合发展,在提升传播力方面下功夫。进一步完善融媒体出版服务平台建设,优化媒体结构,再造流程,推动融媒体中心建设,在宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬社会主义核心价值观、关注民生等主题报道方面多出精品力作,把内容原创、深度报道等优势向新媒体延伸,更好地满足当前受众对信息产品多样化、分众化、个性化需求。

创新是国有文化企业提升造血功能、增强内生动力,实现可持续发展、高质量发展的内在需求。2019年,内蒙古出版集团将从进一步深化内部改革、创新经营管理机制,以供给侧结构性改革为主线推动手段创新和业态创新,构建跨界多元发展产业新体系3个方面推动创新工作。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】