"优爱腾"开启2019网剧争夺战 内容寻求差异化布局

卢扬 胡晓钰

2019年01月04日06:44  来源:北京商报
 
原标题:“优爱腾”开启2019网剧争夺战

  “优爱腾”三大平台2019年影视资源的批量公布,预示着新一轮网剧战已经打响,185部剧集成为3家争夺受众的利器。在经历了IP失灵、偶像哑火、爆款稀缺的困局之后,2019年整体网剧片单呈现出“小而美”腰部剧集数量上升的趋势,此外三大平台在内容上也在寻求差异化布局……

  新动作

  迎来2019年,网播剧陆续亮相优酷、爱奇艺、腾讯三家视频平台。在去年底风行一时的影视寒冬论调之中,一些业界人士也对新年网剧市场不甚乐观:“三大平台看似粮草充裕,但剧的命运暂不明朗。”

  通观优爱腾2019片单,可预见的是3家重片率较低,除了《知否》、《悲伤逆流成河》、《我的真朋友》、《大江大河》《尉官正年轻》等几部被寄托以“预爆款”的剧集是多平台播出,大部分内容均为独播。网剧的矩阵呈现出3家平台在类型上的区隔,以求守住阵地,再谋求力挽狂澜的内容策略。

  加码现实剧,是腾讯视频在2019年网剧中释放的信号。随着献礼剧在卫视的纷至沓来,腾讯视频也推出了十多部由军旅、抗日剧构成的“记录时代”板块。除了正午阳光现实主义新作《大江大河》、《尉官正年轻》、《都挺好》,《人民的名义》续作《人民的财产》也被腾讯收入囊中。

  与腾讯新剧散发的正能量热血氛围相比,爱奇艺在2019年的剧阵则多了一些年轻向的甜味。在iJOY悦享会上,爱奇艺发布了2019年的全新项目和计划重点,青春和都市题材的剧集几乎占据了爱奇艺2019片单的半壁江山,这一板块主打青春流量牌。不论是电竞言情的《蜜汁炖鱿鱼》,还是欢喜冤家的《赖猫的狮子倒影》,都是甜宠剧的路数。

  2019年的优酷似乎在等待悬疑“大年”的出现:从披露出来的信息来看,优酷在2019年定档的悬疑+网剧数量最多,且涵盖了武打、玄幻、冒险、密室、刑侦、推理、犯罪等多种元素。

  补短板

  回顾2018年,腾讯力推小体量甜宠、青春剧,头部爆款缺失;爱奇艺靠《延禧攻略》独大,成功掩盖了内容储备不足的问题,爱青春、奇悬疑类型剧场乏善可陈,集均播放量(截至10月底)在三大平台中垫底。优酷的关注点更多放在“圈层”策略和港剧领域,尤其是《北京女子图鉴》及《上海女子图鉴》曾一度引起社会话题,但此前深耕的悬疑题材未有绝对爆款出现。可以说,2019年三大平台在内容矩阵上的新路数,无一不是对过往一年短板的弥补。

  毋庸置疑,内容将成为决胜的关键所在。腾讯提供的一组数据具有参考意义:腾讯视频2018年播放量TOP 45的电视剧作品中,非大IP、非流量明星的电视剧占比高达62.22%。这就意味着,IP、流量明星不再和播放量划上等号。2015-2018年是互联网用户飞速增长的红利期,如今用户增速放缓,人口红利殆尽,想要再进一步,光靠老套路已经行不通了。

  在2019年,3家平台手中都掌握了“押宝”网剧。以优酷为例,在2017年红极一时的爆款网剧《白夜追凶》后续成为粉丝翘首以盼的剧集,也是豆瓣网统计的“想看人数”呼声最高的国产剧。《白夜追凶》第二部出现在优酷2019计划的网剧名单上,在老粉丝群的基础上被寄予二度爆款的厚望。对于春节档的布局,目前3家视频网站还尚未完全透露,而网剧方面爱奇艺宣布了《黄金瞳》将作为贺岁剧播出,对其期待可见一斑。

  时间战

  总体来看,年轻化、个性化、圈层化的内容发展趋势已成网剧发展主流。从版权之争到自制内容之争,视频平台间的竞争从未停歇,也将在2019年掀起新一轮受众争夺战。

  政策环境带来的变化也将影响三大平台的内容矩阵。随着网络视听节目审查新规靴子落地,今年起即将正式实施,网上网下统筹管理、同一标准。台网监管即将并轨,这意味着对网生内容的监察更趋严格。这对于积极布局古装题材与“盗墓IP”的视频网站而言无疑也将产生影响,随着监管的日趋严格,审查统一管理也会让视频网站失去一些优势。2019年腾讯在主旋律故事上的发力,或也算新规之下布的新子。

  2019三大平台剧集布局已大致成型。眼下谁都无法预测新一个爆款花落谁家。但在业界人士看来,打好“时间战”或许是出爆款的关键。腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟曾指出,第一集的弃剧用户中,35%是前7分钟弃剧的;同时40% 的用户会在前三集弃剧。用户的审美品位快速提升,唯有好作品才能赢得市场。

  评论人于帅指出,“在这样的趋势下,视频网站或许要延续放大之前被观众推崇的短剧模式。首先,随着观众看剧时间以及耐心的减少,短剧集体量轻、节奏快的特点自然被观众青睐;其次,短剧集试错能力较强,即使一部作品没有取得不错的反馈,也可以控制成本转换方向;最后,体量轻的短剧集在排播方面也将给视频网站更多可能,譬如VIP可看全集等全新模式”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】