北京图书订货会观察:艺术文化类图书翻阅率高

陈雪

2019年01月13日07:49  来源:光明日报
 
原标题:艺术文化类图书翻阅率高

  读者翻阅超大地板书 陈晓根摄/光明图片

  【来自2019北京图书订货会的报道】

  故宫将“紫禁城里过大年”的热闹延续到了“宫外”。几天来,北京图书订货会故宫出版社展区一直不缺少读者。许多人被《故宫日历》《如意琳琅图籍》等文创图书吸引来,却认真翻阅起了专业学术的“故宫经典系列丛书”。

  重点推介、装帧精美,在2019北京图书订货会上,一些既有学术品位又兼备大众趣味的传统文化图书“翻阅率”极高。

  三联书店的新书《中国绘画中的“女性空间”》厚厚的一本,数十本摞放在展区突出的位置。从武梁祠的列女画像砖到南北朝的《洛神赋图》,从流失海外的《女史箴图》到陈洪绶的女性世界……这部图文并茂的新书为读者打开了一个美学世界。

  两张简易的椅子,一张不大的书桌,便足以汇聚一场思想交流。

  “中国绘画在北宋后渐渐发展,达到一种花非花、鸟非鸟的境界。到北宋,中国绘画的规模、法则慢慢建立起来。”10日,北京大学美学与美育中心主任、北京大学哲学系教授朱良志与新书《宋人丘壑:宋代绘画思想史》作者高木森在浙江人民美术出版社的展位聊起了宋画,专业学术的话题依然吸引了数十位读者认真聆听。

  《宋人丘壑:宋代绘画思想史》由浙江人民美术出版社出版,该社总编辑王旭斌告诉记者,从近年来图书销售情况看,读者的阅读品位正在提升,浙江人民美术出版社也因此出版了一些具有学术视野的人文美术、传统文化题材的图书。

  作为专业学术出版机构,社会科学文献出版社展区的图书却吸引了众多年轻人的注意力。原因在于,该社图书精美、装帧考究。比如,《消失的古城》的封面手绘了成都古城老地图,《佛陀相佑:北朝民众信仰所见造像记》的封面则大幅运用了敦煌壁画。

  社科文献出版社美术部主任宋涛说,该社的一些图书,多是由内容策划编辑和设计师共同打造的,在开本、装帧形式、封面文字等方面,设计师的创意起到非常大的作用。在知识之外,书籍本身也是艺术。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】