关于主旋律新闻采写“三性”的探讨

刘海滢

2019年01月15日09:57  来源:今传媒
 

一、引言

当前,受到新媒体、自媒体的冲击,纸质媒体发展艰难,地方党报也不例外。地方党报如何在激烈竞争中生存与发展,笔者认为报社生存的“根”必须筑牢,这个“根”就是新闻,尤其是主旋律新闻,这是地方党报有别于自媒体而独有的优势。那么,地方党报的记者如何采写好主旋律新闻,笔者以这几年在海门日报的实践为例,谈谈看法。

海门市是江苏省较为发达的地区,新媒体、自媒体发展迅猛,竞争十分激烈。近年来,作为承担党报功能的海门日报社,在积极探索新老媒体融合发展的过程中,始终坚持新闻立报,将主旋律新闻做足、做好、做精,使海门日报主流媒体地位不动摇。

所谓主旋律新闻,就是围绕市委市政府中心工作、重点工作所报道的新闻,其中包括领导活动新闻,经济社会发展成果新闻,重大典型新闻等等。主旋律新闻一般是自媒体无法采访的新闻,在海门的纸质媒体中也只有海门日报才能担当这一新闻宣传职能。近两年来,海门日报的新闻宣传之所以能够多次受到市委、市政府领导的高度肯定,就是因为我们将主旋律新闻报深、报足。新上任的市委书记到报社调研时说,到海门工作一年多来,市委的重大战略决策的快速落实,海门发展的浓烈氛围形成,市委中心工作、重点工作的全力推进,海门日报功不可没。可见,主旋律新闻是地方党报的立足之本,如何采写好主旋律新闻,提高新闻宣传的效果呢?从多年的实践看,笔者认为要抓住“三性”:新闻意识的超前性、新闻内容的准确性、新闻形式的多样性。

二、新闻意识的超前性

如何有效服务党委、政府的工作大局,达到良好的新闻宣传效果好,关键要有超前的新闻宣传意识,能够站在市委、市政府的高度,对党委、政府的重大决策,战役性工作超前升温,提前谋划,新闻宣传先行。笔者认为,新闻宣传要超前,就要贴近党委、政府工作重心,主动把握党委、政府各个阶段性工作的聚集点、兴奋点,这样才能采写出与党委政府工作大局合拍、有温度的新闻。

海门地处苏中,是苏中发展的领头雁,苏南地区一直是海门学习追赶的榜样。市委提出向苏南学习,开展“解放思想、追赶苏南”的大讨论。海门日报立刻进行系统策划,围绕学赶苏南目标,将宣传重点放在经济转型、城市建设、民生幸福、环境建设等方面,设想组织采访组赴苏南采访,并将这一想法及时向市委作了汇报。征得市委同意之后,报社组织了精兵强将,赴昆山、张家港、江阴、常熟、太仓、宜兴、丹阳等县市采访,采写了一组新闻+通讯的苏南系列报道,为学赶苏南提供样板。这组系列报道刊发后得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,也在全市产生了较好的反响,为开展大讨论提前造势、提前升温。

国务院同意海门叠石桥家纺市场实施市场采购贸易方式试点,市场采购贸易方式是一种全新的外贸出口形式,旨在推动外贸转型升级。因为海门在全国是第二家试点城市,江苏第一家,没有成熟的经验可借鉴,如何实施好市场采购贸易,需要提供哪些功能配套、政府需提供哪些鼓励政策等等,都需要突破。而当时全国浙江义乌市已经在全国成功试点。在海门获得国务院同意在叠石桥家纺市场进行试点后,海门日报社充分发挥新闻先行的优势,与义乌报社联系,牵头组织了相关部门一起到义乌市进行集中采访,从加快推进市场采购贸易方式试点工作角度,采写了一组系列报道,将义乌市成功经验全景式作了介绍,为海门快速启动市场采购贸易方式试点引路、升温。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】