新闻评论在融媒体时代的舆论引导探究

桑翔

2019年01月15日10:10  来源:今传媒
 

舆论历来是影响社会发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作。习近平总书记说,“舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民的事业。”[1]新闻评论,作为有观点、有态度的一种新闻报道产品,一直是舆论引导的有效利器和重要手段。

进入融媒体时代,信息技术飞速发展,媒介产品层出不穷,人人掌握麦克风、个个都是自媒体,众生喧哗,给舆论引导带来巨大挑战。面对新形势、新任务,新闻评论要积极创新传播手段,因时、因势、因需主动发声、释疑解惑,切实提升舆论引导力,为我国经济社会发展和综合改革事业推进,创造良好舆论环境。

一、评论之重:四两拨千斤,舆论引导有效利器

新闻评论历来是舆论引导的有效利器,能起到四两拨千斤的效果。40年前,一篇《实践是检验真理的唯一标准》的评论文章,推动中国开启一个新的时代,刊载这篇新闻评论的《光明日报》也是一时洛阳纸贵,充分证明一篇好的评论文章,可以影响时代变革,发挥巨大的影响力。

多年来的经验和实践也证明,每遇重大政策、突发事件和重要节点,特别需要新闻评论准确发声,解读政策、回应关切、凝聚共识,进而有效引导社会舆论。

(一)评论是重大政策释疑解惑的有效帮手在信息直达的融媒体时代,受众已不再满足简单的新闻资讯,了解“是什么”;更想获取新闻背后的故事,知道“为什么”。

一有新政公布,网站、微博、微信、客户端、新闻平台都会第一时间推送,各种信息扑面而来,信息已不再是奢侈品;在海量同质的信息面前,受众更加关心的是新闻背后的故事。在这一过程中,新闻评论将大有作为。诚如光明网原总编辑孙明泉所言:“在网络背景下,很多人读新闻已经觉得不解渴了,大家对评论的阅读需求、阅读期待更强,网络评论成了一种社会期待的价值。”[2]

如上海自2014年率先启动高考综合改革试点后,围绕先后出台的“一年两考”“一二本合并”等政策文件,累计推出近100篇专家评论文章,就社会关心的改革热点,及时答疑解惑,起到重要的“定调定向”作用,为高考改革平稳落地创造良好舆论氛围。

实践和经验都证明,每当重大政策出台,除了需要有第一时间的准确资讯外,更需要第一时间有评论观点,以专业的意见、建议来解读政策、释疑解惑,引导受众向有利于政策推进的方向去理解,赢得共识,推动改革前进。

(二)评论是突发事件舆情引导的重要工具当下,突发舆情已成为常态,如何及时处置舆情、引导舆论,评论将是其中的有效助手、重要工具。有学者认为,“高质量的新闻评论是人们获取专业意见的重要渠道,也是引导舆论、监督社会的重要工具。”[3]

2015年“学生为教师打伞”舆情发生后,初期舆论几乎是一面倒地攻击“师德师风”,随后,知名校长李镇西在博客上推出《学生给老师撑伞,何错之有?》,中国青年网推出《学生为老师撑伞“不必大惊小怪”》,一批评论报道的跟进,开启事件的另一角度解读,引领受众回归理性,为舆情平稳处置提供支撑。

突发事件发生后,除了第一时间告知事实、真相、进展外,也需要及时发表观点和解读,安抚情绪、回应关切,对受众关心的问题进行理性分析和引领,以权威观点有效引导主流舆论。尤其是权威专家、网络大V等“意见领袖”的评论文章、言论观点,将对舆情定向起着重要的作用,是舆论引导的重要工具。

(三)评论是重要节点议程设置的有力武器节庆、纪念日等重要节点,由于其本身时效性强,一直是新闻宣传重点、百姓关注的热点,需要加强议程设置,引导社会舆论。如果议程设置得当,将有助于提升宣传价值;如果议程被负面舆情占据,可能就会形成被动不利的局面,甚至对社会稳定构成危险。

美国学者科恩在解释议程设置时认为:“很多时候,新闻媒体可能并不能成功地告诉人们怎么想,但是在成功地告诉它的读者想什么方面,极为出色。”[4]在舆论引导中,新闻评论正好可以发挥自身的定向定调优势,做好议程设置。

每年教师节前后,关于“家长送礼”和“教师收礼”新闻常常容易霸占头条,甚至引发舆论轰炸。今年第34个教师节来临前,上海教育系统联合解放日报、上观新闻、新民晚报、上海教育新闻网等媒体,推出“师说心语”等评论专栏,约请高校和中小幼的专家、教师叙述从教心得,向社会传递师者的感人风貌,起到良好的舆论引导作用。

因此,要高度重视新闻评论在重要节点宣传中的作用,借助各种声音,第一时间抢占舆论制高点,发挥议程设置功能。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】