人民日报海外版:"听书"走红 期待新时代"好声音"

刘书田

2019年01月21日07:20  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:期待新时代“好声音”(墙内看花)

  清晨通勤的地铁上,越来越多人戴上耳机,津津有味地收听每日资讯。夜深人静的家中,越来越多人打开“为你读诗”“喜马拉雅”等手机软件,伴随着美妙的诗文进入甜蜜的梦乡。日常也有很多人打开“微信读书”,却并没有阅读,而是选择了“听书”……以耳朵代替眼睛的有声读物,凭借其快节奏、短时间、多场合、随时随地获取信息的特点,目前已成为纸质书、电子书之后的“第三种出版力量”。

  一些媒体指出,自2012年起,国内有声阅读市场就开始呈现倍数增长,掀起了一场新型阅读方式的风暴。有声读物降低了阅读的门槛,契合了互联网时代更多的碎片化场景。就算双手双眼全部被征用,也还能用耳朵对抗无聊,与“听书”为伴,高效利用碎片时间,不仅重新激活了声音传播这一古老的知识传播方式,同时也为视力障碍、阅读障碍人群提供了阅读的可能。

  有声读物作为一种“听书”的新兴阅读方式,营造了全民阅读的良好氛围。许多知名出版机构纷纷入局有声书市场,以“听书”产品推动“纸书”升级。广播电台也乘着有声读物的东风,利用广播专业人才的优势,参与到内容精良的有声读物制作中来。有专家预言,随着音频技术不断创新,有声阅读行业将迎来更好的发展机遇。其市场规模预计2020年将会超过78亿元。

  当然,有声阅读市场的井喷式增长背后,也还存在着许多问题与挑战:盗版侵权行为屡见不鲜,因版权引发的纠纷不断出现,有声读物的把关流程尚不完善,内容质量参差不齐等。这些都成为有声阅读市场的发展瓶颈和阻力。2018年,国家版权局启动“剑网2018”行动,并将有声读物等平台的盗版侵权行为列为专项整治的重点领域。与此同时,随着中国有声阅读委员会的正式成立和国民知识付费意识的逐渐增强,有声阅读市场“声”态环境正在逐步规范。

  新时代需要“好声音”,期待更多人们喜闻乐见的有声读物不断涌现,助力全民阅读的新的春天。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】