社交巨头Facebook将迎15岁生日 野心尚在初心已远

陶凤 汤艺甜

2019年01月28日07:05  来源:北京商报
 
原标题:15岁的Facebook野心尚在初心已远

  2月4日将是社交巨头Facebook 15岁的生日。经历了一年水逆后,Facebook还在寻找打破“非死不可”魔咒的办法。《纽约时报》25日报道了Facebook对旗下三大社交产品的整合。就在前一天,《华尔街日报》刊登了Facebook CEO马克·扎克伯格的亲笔文章,回应外界不间断的质疑。虽然扎克伯格在年初就提出“回归工程师”的目标,但对于这个跌落的社交巨头,要重新开始并不容易。

  整合还是重生

  “下个月,Facebook就15岁了……我打造了一款服务,让人们能够互相连接、互相了解。这么多年来,二十几亿人都认可了我们的服务。”扎克伯格为Facebook的15岁生日准备好了礼物,于上周四在《华尔街日报》刊登了题为《关于Facebook的真相》的文章,并为外界质疑的Facebook进行辩解,称其“从未出售过数据”。

  2018年身受重伤的Facebook在新一年的野心并不小。据《纽约时报》报道,Facebook计划合并旗下三大社交产品WhatsApp、Instagram和Messenger的聊天功能,这一举措有望打破Facebook社交平台之间的障碍。

  合并的好处显而易见,跨平台的通信意味着体验更便利,用户存在再次被激活的可能性。目前,三大社交产品的月活跃用户数(MAU)加起来近30亿,Messenger超过13亿,Instagram约为10亿,WhatsApp为15亿,合并的用户量将能与苹果的iMessage进行抗衡。

  当然,要实现这一野心,Facebook需要付出不小的努力。报道称,Facebook正在重建底层基础设施。知情人士表示,虽然这三个App将继续作为独立的应用程序运行,但其底层即时通讯基础架构将是统一的,合并底层架构后,所有App的信息流通将支持端到端的加密。

  再难也要迎头而上,在种种质疑声中,Facebook迫切需要改变。就在前一天,独立研究机构PlainSite发布的一份报告指出,“Facebook一直在向公众谎报假账户的规模,这可能超过其现有网络用户规模的50%,它的官方指标——其中许多已停止更新季度报告——都是自相矛盾甚至是滑稽的。该公司已经失去了对自己产品的控制”。

  质疑声之后就是应声下跌的股价。截至美国东部时间24日,Facebook股价一度断崖下跌,虽然最终收涨1%,但事实是,过去一年Facebook股价已经累计下跌近30%,截至发稿,其总市值为4282亿美元。

  水逆2018

  如果苹果在2018年后期是从神坛跌落,那么Facebook则是几乎一整年都待在谷底。从1月因美国大选接受审查,到3月的“数据门”,到7月创下股市有史以来的单日最大跌幅,再到12月被美国监管机构提起诉讼,Facebook忙于澄清和辩解,而其公共关系部门的员工一直处于水深火热之中。

  在美国媒体BuzzFeed 2018年末的总结中显示,这家社交网络巨头几乎每12天就有一个负面新闻。扎克伯格曾在2018年初承诺,将解决公司出现的问题。可事实是,堵漏不成,2018年反而让Facebook经历了最艰难的12个月,深陷丑闻和麻烦之中,并为此不停致歉。

  在约1000字的《关于Facebook的真相》中,扎克伯格言辞恳切,解释了Facebook支持广告、需要大量数据的业务模式对用户和企业的“明显好处”。

  这是扎克伯格首次放弃通过Facebook的个人页面与用户直接交流。对此,互联网分析师杨世界在接受北京商报记者采访时分析称,Facebook此前在美国国会这种政府机构进行公关,但好多人还是不买账。现在选择利用传统媒体,也是迫不得已。上行的路径已经试验过不太管用,下行路径再不发声的话,就很难消除公众的偏见。

  事实上,从去年3月起,这位34岁的亿万富翁就脱下了套头衫,西装革履地奔波于各大政府机构之间,为Facebook的种种“罪行”辩解。

  “要成就5亿社群得先背叛几个朋友。”这句台词出自以扎克伯格为原型的电影《社交网络》。2010年的电影似乎预警了一切。美国证券交易委员会提交的文件显示,扎克伯格在2018年二季度抛售了1360万股的股票,引发了员工和投资者的不满。而最近指控Facebook数据造假的消息则出自于扎克伯格的哈佛校友格林斯潘。

  初心何在

  从2009年起,每年扎克伯格都会提出新年目标。“我是一名工程师”,扎克伯格在Facebook个人主页上发布上千字的长文称,今年要走出舒适圈,通过举办各种论坛活动,邀请专家学者等知名人士来探讨技术对社会的影响。

  虽然诚意满满,但外界并不看好。Axios首席财务记者Felixsalmon表示,“貌似立意挺高,但他明显一副‘胸有成竹’的架势,力图在他所设定的基本规则下,完美地控制着讨论局势”。

  站在Facebook的15岁生日之际,扎克伯格想要回归工程师的本心并不容易。无论是年中欧盟正式生效实施GDPR法案,还是可能来自联邦贸易委员会的天价罚单,都让扎克伯格更难穿上当初的套头衫。

  社交的红利期已经过去,全球社交媒体集体遭遇中年危机。Snapchat“火过即焚”,其去年三季度财报显示,日活跃用户数(DAU)从上一季度的1.88亿继续降至1.86亿;Twitter则自行清理超过7000万假账号,虽然戳破了流量泡沫,也显示了社交网站的增长疲态,月活跃用户数减少100万的影响下,股价一度下跌1/5。

  而15岁的Facebook正在经历一场严重的老龄化。有数据显示,300万25岁以下年轻人要么放弃了Facebook,要么不再经常打开。Facebook去年三季度财报显示,其DAU和MAU分别为14.9亿和22.7亿,均不及市场预期,运营利润率为42%,是自2017年一季度以来最低利润率水平。

  对此,杨世界表示,目前大的环境反复无常,Facebook屡次对外公关的澄清,也是尽可能最大化地展示正面形象。用户损失严重的话,广告商业收益就会降低,从而影响股价。现在看来,Facebook打通平台,也是为了积累优势资源,优化运营链条,一方面是让广告主满意,另一方面也是使用户体验最佳化,达到双管齐下的效果。至于要回到之前的辉煌时期,还是比较难的。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】