南方日报:做好媒体深度融合这篇大文章

南方日报评论员

2019年01月29日07:44  来源:南方日报
 
原标题:做好媒体深度融合这篇大文章

媒体融合是大势所趋,谁能顺应大势引领全媒体时代,谁就能把握战略主动。

近日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明全媒体时代的挑战和机遇,科学分析媒体融合发展的趋势和规律,明确提出推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论的重大要求,极大鼓舞了新闻舆论工作者的信心和斗志,为我们做好媒体深度融合这篇大文章提供了重要遵循。

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新闻舆论工作摆在重要位置,站在维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,深刻把握媒体格局、舆论生态和传播方式的深刻变化,审时度势推动传统媒体和新兴媒体融合发展。习近平总书记更是多次深入考察调研,多次主持召开重要会议,亲自谋划、亲自部署、亲自推动媒体融合。近年来,广东新闻舆论战线深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,走出了一条顺势而为、靠船下篙、此长彼长的媒体融合发展之路。不断加强传播手段建设和创新,大力发展网站、客户端、电子阅报栏、手机报、微博、微信等各类新媒体,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展;坚定不移实施移动优先战略,主动挺进新媒体主战场主阵地,以南方+、21财经等为代表的客户端已成为移动互联网生力军;加强新闻产品创意赋能,一批兼容“技术+美学+灵感”的融媒体产品不断涌现;积极推进南方日报提质增效和广东卫视振兴工程,跨媒体强强联合建设南方财经全媒体集团,推动传统媒体与新兴媒体影响力融合交汇……实践证明,推动媒体融合发展,激活主流媒体的生产力、创造力,党的声音一定能传得更开、传得更广、传得更深入。

媒体融合,一日千里。当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临新的机遇和挑战。对此,我们必须有清醒认识,媒体融合是动态持续的过程,不可能毕其功于一役,也不存在一劳永逸的固定模式。唯有抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,运用大数据、区块链等信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,让正能量更强劲、主旋律更高昂,才能巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。媒体融合不是权宜之计,而是事关未来的发展大计,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体深度融合,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

推动媒体融合发展、建设全媒体是我们面临的一项紧迫课题。习近平总书记从资源要素整合、占领移动传播阵地、人工智能运用、统筹构建传播体系、加强新兴媒体管理等方面指明了路径、提出了要求。只有全面深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,才能做好媒体深度融合这篇大文章。坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体;坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点;探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力;统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系;依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。推动媒体融合向纵深发展,必须坚持守正创新,抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图。一方面要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,敢于亮剑发声,善于解疑释惑,不断凝聚共识、汇聚力量;另一方面要通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,提高正面宣传质量和水平,体现主流媒体宣传的高度、深度和温度,使主流媒体牢牢掌握舆论场主动权和主导权,使党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”。同时,必须坚持底线思维和法治思维。要加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行,做到善建善治、善管善用,让互联网这个最大变量释放最大正能量;要全面提升技术治网能力和水平,强化技术驱动,同时规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。广东是经济大省、传媒大省、网络大省,推动媒体深度融合发展任务艰巨。全省各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。全省新闻舆论战线务必把总书记提出的要求落到实处,坚定信心,抓住机遇,乘势而上,加快实现深度融合,全力打造新型主流媒体,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】