应用程序过度收集用户数据 苹果"封杀"Facebook

陶凤 汤艺甜

2019年02月01日06:57  来源:北京商报
 
原标题:苹果“封杀”Facebook

  就在Facebook还沉浸在业绩稳健、股价大涨的欣喜中时,苹果却给了其当头一棒。Facebook的iOS企业开发者证书被苹果吊销了。这意味着,Facebook将不能再使用苹果的Research应用程序来收集消费者的数据,与此同时,Facebook通过苹果的App Store发布测试版和内部iOS应用程序的功能也被叫停。

  “Facebook明显违反了他们与苹果之间的协议。”当地时间周三苹果公司发布声明称,“我们是为组织内部发布应用程序而设计的。Facebook一直在利用其许可证向消费者发布一款数据收集应用程序。”因而,苹果决定吊销Facebook的iOS企业开发者证书。

  Facebook这次被“封杀”并不冤。此前,据美国科技媒体TechCrunch报道,Facebook向一些用户(包括青少年)付费,让用户下载一个应用程序Research。Facebook只要支付20美元,就可以监控程序使用者的用户行为,获得用户手机上活动的深层访问权限,包括App使用历史、私人消息和位置数据。

  根据苹果对企业开发者项目的规定,这一项目仅用于组织内部应用程序的内部分发,也就是说,获得iOS企业开发者证书的公司,只能将这些内部应用程序分发给自己公司的员工。但据TechCrunch报道称,Facebook一直向那些没有受雇于Facebook的人分发这个数据收集应用程序。

  这惹怒了苹果,毕竟注重用户隐私一直是苹果旗下产品及服务的卖点。虽然Facebook仍被允许在苹果的应用商店内列出应用程序,如Facebook、Instagram等,但其发布测试版和内部应用程序的功能被终止。

  Facebook随后发布声明称,正在与苹果就合作问题进行协商,而所有仅限于员工使用的iPhone应用程序已经下线。

  “目前FB内部完全混乱。一半的人都在感叹为什么我的应用程序全都无法运行。”《纽约时报》的迈克·艾萨克在Twitter上表示。没有了证书的Facebook陷入了混乱,因为成千上万的Facebook员工都在iPhone上使用尚未发布的内部应用程序来实现各种功能。一旦内部应用程序无法在苹果设备上运行,将导致员工无法查看午餐菜单,也不能乘公交车上下班。

  Facebook也为自己进行了辩解,表示已经与参与者就如何收集他们的数据进行了开诚布公的沟通,不过依然招致了外界的严厉批评。美国参议员埃德·马基在一份声明中说:“当青少年用户不清楚他们提交的数据有多少以及数据有多敏感时,向青少年提供金钱以换取他们的个人信息,这是在操控青少年。”

  互联网巨头们,尤其是社交媒体巨头过度收集用户数据的问题一直饱受外界诟病,多次陷入“数据门”的Facebook更是其中的典型代表。美国媒体Axios认为,Facebook可能会辩称,研究项目与尼尔森数十年来跟踪电视收视模式的方式没什么不同,但事实是,这些服务最终并未像Facebook那样通过手机全面渗透进人们的生活。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】