"神秘"刘真:阳光文艺青年 从基层走到春晚总导演

张恩杰

2019年02月05日09:39  来源:北京青年报
 
原标题:神秘春晚总导演 有个兰大粉丝团

  ▲兰州大学1981级中文系甲班合影,刘真在前排右一

  昨晚除夕夜,央视春节联欢晚会为全国观众献上了一道文艺年夜大餐。北京青年报记者留意到,今年央视春晚或许是“保密工作”做得最好的一次。直到1月31日第四次彩排后,央视春晚微博和《新闻联播》才开始陆续“剧透”。而在前晚的《新闻联播》中,神秘的春晚总导演刘真仍未露面,但他的母校兰州大学的师生们,却成为他最坚强的粉丝团。有关他执导春晚的消息一度在兰大师生微信朋友圈里刷屏,那么他们对刘真的印象如何呢?北青报记者就此电话采访了他的两位大学同学。

  刘真是阳光文艺青年

  喜欢弹吉他拉手风琴

  兰大1981级中文系的张瑞校友告诉北青报记者,上大学时自己在中文系乙班,刘真在甲班。“我们的宿舍是隔壁,我住109室,刘真住111室,他是四川德阳人。我们宿舍8个舍友里,有5个是四川人,还有一个是陕西汉中人,也说四川话。所以刘真经常过来串门,找老乡们聊天、玩耍。”

  在张瑞的印象中,刘真是个很阳光的文艺青年,喜欢弹吉他,拉手风琴。台湾的校园歌曲,诸如《外婆的澎湖湾》《童年》等等,还有美国的《红河谷》等曲子,刘真都拉弹得很娴熟。“那时候我住下铺,我有一个大木头箱子,用来放东西。刘真常常会将手风琴放在我的箱子上。下课回到宿舍后,他就时不时地向舍友们展露才艺。”

  张瑞还记得,每逢过节或者有同学过生日,大家就会买点儿菜,打上一桶散装啤酒回到宿舍聚会。刘真很少喝酒,总是默默地坐在那里弹吉他。他长得很帅气,也很精干,女同学们都很喜欢他。班上还有一个喜欢拉小提琴的女生,常常跟他凑一块给大家表演节目。

  美术音乐方面均有天赋

  央视看中了其综合优势

  1985年,刘真大学毕业,被中央电视台相中,分配到了央视文艺部。对于这段机缘,同班同学索贵均称,刘真为人做事都比较认真,有刻苦钻研精神。在美术、音乐方面均有天赋,央视正是看中的他这些优势。

  张瑞说,刘真进入央视后一直忙于工作,很少参加同学聚会。“那是在90年代,有一次法国钢琴家理查德·克莱德曼来北京演出,被我在电梯口碰到。我看到老同学刘真也在,他很热情地跟我打招呼。原来这个音乐会是他组织策划的。”

  北青报记者查阅公开资料发现,刘真早年间曾导演过多届的CCTV-MTV音乐盛典、首届广西国际民歌节等大型晚会,曾参任2007年央视春晚副总导演、2006年央视春晚大屏幕制作;参与过2008年央视春晚总导演竞标。

  从基层走到春晚总导演

  同学们希望刘真有突破

  值得一提的是,刘真还曾与郎昆合作执导了2009年“5·12”汶川地震周年晚会;2017年,他执导了《人民公安向前进》全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目。除了大型晚会,刘真还参与过2015年央视出品的大型户外真人秀《了不起的挑战》执行导演工作。

  在索贵均看来,刘真这三十多年来一直在央视文艺部历练,从基层岗位到春晚副导演,再到总导演,应该说是顺理成章,水到渠成的事了。在执导文艺晚会方面,他也算是专家级的人物了。

  对于老同学刘真执导的这台央视春晚,索贵均、张瑞都表示充满期待,他们会准时守候在电视机前。“央视春晚经过这么多年的发展,已经成为一个春节热点话题,也是一种文化现象。面对当下文化娱乐方式的多样化,以及众口难调的现状,希望刘真能有所突破。”索贵均说道。张瑞则表示,同学们都在通过微信朋友圈为刘真祝贺、打气,希望他发挥好自己的才艺,执导好这场晚会。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】