16部影片齐聚春节档 过年看电影正成新"年俗"

莫谨榕

2019年02月08日07:39  来源:羊城晚报
 
原标题:过年看电影正在成为新“年俗”

 大年初一下午,深圳市民张先生带着一家大小来到电影院观看贺岁档电影,这已经是张先生一家第五年以看电影的方式度过大年初一。如果说除夕看春晚、逛花市已经成为一种“标配”,那大年初一看电影正成为一项新“年俗”。不断刷新的票房正印证了这一点,根据全国电影专资办数据显示,2019年2月5日(初一),“春节档”电影单日斩获14.35亿元票房,再次打破大年初一单日票房纪录。

16部影片齐聚春节档

激发居民观影热情

5日中午12时许,深圳博纳国际影城已经人头攒动,热闹非凡。“总说过年了深圳就成了‘空城’,可这电影院比平时还热闹。” 张先生手握着一家大小共6张即将开演的《疯狂外星人》电影票笑着说道。记者在现场看到,影院等候厅几乎站满了和张先生一样等候观影的家庭,有的是家长带着孩子观看动画片《小猪佩奇过大年》,也有年轻人带着父母观看喜剧片《飞驰人生》,还有年轻夫妻携手观看科幻片《流浪地球》。

自2013年《西游降魔篇》斩获12.46亿元票房,春节档就成为全年最受欢迎的“黄金档期”。今年的春节档更是大片云集,“巨星”荟萃,成为史上上映电影数量最多的春节档,观赏性较高,气氛十分热烈。根据艺恩网监测,今年春节档共上映16部影片,有黄渤、沈腾主演的《疯狂外星人》,韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》,刘慈欣小说改编、吴京参演的《流浪地球》等领衔,共有7部喜剧、3部科幻奇幻、3部动画,3部剧情片,类型丰富,口碑也较往年有所提升。国产电影高质量、多类型的供给升级,大大激发了居民春节观影的热情。

从大城市热到小城镇

黄金场次一票难求

不只是在广州、深圳等一线城市,看电影这一新“年俗”也在二三线城市和小镇青年当中兴起。

春节假期,外出工作的年轻人将新的消费习惯带到家乡,也为当地影院带来了观影热潮。6日(初二),佛山市民马女士一家来到镇上新开的电影院观看周星驰导演的《新喜剧之王》。马女士告诉记者,根据当地风俗,年初二是她带着丈夫儿子“回娘家”的日子,今年她提议全家一起看电影,得到了大家的支持。“以前过年街上商铺都关门了,只能一家人聚在一起吃饭叙旧。现在可以看电影了,票也不贵,能消磨不少时间,是过年的好去处。不过,小镇里影院不多,得提前用手机抢票,黄金场次常常一票难求。”

根据全国电影专资办数据显示,2月5日,2019年大年初一总票房便达到14.35亿元,电影场次51.12万场,观影人次3177.55万人次,票房一举超过了去年大年初一的单日总票房,再次刷新大年初一单日票房纪录。不断刷新的春节档高票房背后,是我国文化消费日益升温的写照。根据国家统计局对全国规模以上文化及相关产业6万家企业调查,2018年我国居民文化服务消费快速攀升,上述企业实现营业收入89257亿元,比上年增长8.2%。经过电影业的多年深耕,电影作为新的春节文化消费新“年俗”已经得到广泛认可,而其他文化消费新方式也在逐渐得到培育。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】