【新春走基层】安徽长丰:小草莓成就扶贫大文章

2019年02月12日09:16  来源:人民网-传媒频道
 
记者现场采访
记者现场采访

》》》点击观看视频报道

1月31日,一场雨雪过后,合肥市长丰县的草莓种植户也格外忙碌。正在大棚里忙碌的莓农马道英今年56岁,左眼失明的她,本是杨庙镇马郢社区的一名贫困农民。由于老伴患有癌症,于2016年不幸去世。就在同年,马道英的儿子也不幸去世。而年幼的孙子孙女还在读书,一家人的经济状况陷入困境。为此,马郢社区出面与当地一家草莓种植合作社联系,让马道英前去就业。“收入还可以,五个月打了一万五千块钱。”马道英说。

帮助马道英实现就业增收的绿色小马草莓种植专业合作社,是一家以草莓种植、采摘、销售及与草莓相关的生产技术和信息服务为一体的农业合作社,目前有员工30多人,其中贫困户13位。一期项目有30亩的草莓拱棚,4000平方米联栋大棚,2000平方米玻璃大棚。“因为我们这边是以绿色标准来种植,价格可能要高一点。我们2017年的毛收入大概在90多万元,纯利润大概在40多万元左右。”合作社负责人张海波介绍。

据了解,张海波之前一直从事农资销售,2015年,看到家乡“长丰草莓”的金字招牌越来越响亮,便开始着手草莓种植、经营,几年下来效益可观。目前,合作社正在筹建二期项目。“第一个就是把草莓种植面积提高一点,把周边的贫困户和年轻的创客们聚到一块,让他们加入进来。第二个就是加大电商的运作,把马郢这边所有的农产品经过我们的设计包装来注册,对外销售。”

据统计,截至目前,全县有870户贫困户通过发展草莓产业,实现户均增收3万元以上;有2500户贫困户通过务工及资金资产入股,实现户均增收5000元以上。

人民网安徽频道记者在采访中了解到,2018 年底,长丰县被农业农村部、国家林业和草原局授予“中国特色农产品优势区”称号。这是继长丰荣获“中国草莓之都”等荣誉后的第八个国字号荣誉,进一步奠定了长丰草莓在全国草莓界的龙头地位。2018 年,长丰县草莓种植面积达21 万亩,其中95%都是种植红颜品种,亩均效益2.4万元,纯收入1.8 万元,总产量35 万吨,总产值近50 亿元。

(王晓飞 张俊 实习生 陈若天)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】