【新春走基层】“直立哥”小海:靠卖菜让全家脱贫

人民网记者 陈博文

2019年02月12日09:40  来源:人民网-传媒频道
 

2019年的春节前夕,山东省德州市齐河县仓上村的集市熙熙攘攘人声鼎沸,人们怀着喜庆热烈的心情赶集采购。腊月二十七日上午,记者在这里见到了卖菜的“直立哥”小海及其家人。

“早上不到6点就来了,我腿脚不好,哥哥嫂子侄子和老父亲都来帮忙,就为了年前多卖点菜。”小海一边说着,一边忙着。顾不上喝口水,坐下来休息一下更是奢望。

小海17岁那年进城务工,因过度劳累和医院的误诊导致股骨头坏死,一直靠止疼药缓解疼痛,延误了最佳的治疗时机。老话说“大丈夫能屈能伸”,这个20不到的小伙从此却“难曲难伸”,成了“直立人”,这无疑给本就贫困的家庭雪上加霜。肉体上的疼痛、精神上的低落让小海一度自暴自弃,甚至差点丢掉生活的信心。关键时刻,是家人和乡亲们给了他温暖,让他重拾生活的信念,于是他四处筹钱买了辆三轮车,开始批发蔬菜到集市上卖。身体上的不便让他只能站立着开车,十几年如一日往返于家和集市之间,比别人起得更早,卖得更多。一天下来往往精疲力尽,日子也渐渐有了起色。

不管经历什么责难和困境,小海兢兢业业,诚实本分,慢慢积累了好口碑,建立了好人缘,很多老顾客都很照顾他的生意。

2018年,小海和家人脱贫了,他的父母不再吃低保。家里的房子也翻新了。提起这些,小海有说不出的喜悦和自豪。

新的一年,已过四十的他没有太多的奢望,只希望全家人的生活能越来越好。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】