记者手记:“直立哥”的励志人生

人民网记者 陈博文

2019年02月14日09:08  来源:人民网-传媒频道
 

在报“新春走基层”选题的时候,我首先想到的是村里的集市,集市既有新春浓浓的年味,又是基层人民群众生活的一个缩影。在年前回老家的时候,在老乡的口中听闻了小海的事迹,小海的家不在我们村,但他坚强不屈自食其力的好口碑已传遍了四邻八乡。

于是我去了集上,年关大集正是忙碌的时候,小海两个摊位“倾家出动”,迎接着一波波顾客,忙得不可开交,周围的商贩都投来羡慕的目光。我们在简单的寒暄之后,小海又忙着招徕客人。

小海20岁左右得病,股骨头坏死,尽管这个贫寒之家尽了全力,但还是由于错过了最佳治疗时机,落得终生残疾。不幸中的万幸是后来不大疼了,可以不用拐杖慢慢行走,从那之后小海就考虑贩菜为生。

交通工具是个难题,小海在乡亲们的帮助下买了辆电动三轮,但由于自身不便只能站着开车,常人很简单的刹车对他来说就是新的局限。一开始他的车没有车篷,风吹日晒雨里来雪里去,小海就这么站着开车,好多次交警都把他拦下,但得知他是残疾人时也大都网开一面,小海也是加倍小心,严格遵守交通规则,十几年来安全驾驶。后来哥哥帮他到离家很远的高唐县定制了专门的车篷,这才给奔波在路上的小海有了一点庇护。

从早上不到六点出摊一直到下午一点左右收摊,小海一直站着,由于疾病的缘故无法下坐,只能倚靠小憩一会儿,一年365天天天如此,中午收了摊,他简单吃个便饭,就赶忙去蔬菜集散地批发下一批菜,逢年过节在外务工的哥哥回到家还能打个下手,平日里就是老父亲能帮个忙。这样辛辛苦苦的忙碌一年,一般能有3、4万元的收入。

虽然收入相对微薄,但是小海很满足,能够自食其力,再苦再累也值。他也从不贪心,一般三毛五角的零头给顾客能省则省,加上菜品质量好,赢到了很多老顾客。就这样,不仅自己没有成为家庭的累赘,反而摘掉了贫困的帽子,2018年他父母的低保取消。当下我们大力开展精准扶贫,小海这样的弱势群体是最有扶贫资格的,但是他却没有“等、靠、要”,而是突破自身局限,通过自己的双手来改变生活。这是最值得被人称赞的。

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入到最后冲刺阶段。这需要每个人鼓足干劲、脚踏实地地拼搏奋斗。短短的拍摄采访,让我看到了一个身残志坚的农民“撸起袖子加油干”的生活图景,没有怨天尤人,没有坐等机会,而是把自己饱满的热情昂扬的斗志投入到每一天的生活中,不抛弃不放弃,美好的生活就一定在前方。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】