年三十, 吉林日报社总编辑陈耀辉带队走基层

张席贵

2019年02月12日14:37  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:年三十, 总编带队走基层

  编者按 “新春走基层”是新闻工作者深入一线,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力的一个重要途径,新闻工作者用老百姓的语言、喜闻乐见的形式,让新闻报道更接地气、聚人气,更有情感、有温度。今天,本报选取4家媒体记者践行“四力”的生动实践,通过他们的足迹、他们的观察,倾听他们的感悟、他们的思索。

  2月4日,除夕。清早的长春,气温有点低,街面上的人流和车流都很少。吉林日报社总编辑陈耀辉和政法部记者粘青已走在采访的路上。

  陈耀辉此前了解到,长春有一位画家叫赵明仁,大年三十也不休息,而且坚持一大早就开始画画。

  不到6点,陈耀辉就来到吉林省长春市世纪广场旁的首地首城美术馆。已经70岁的国家一级美术师赵明仁正准备笔墨。在画室,赵明仁就他的百米国画《人民英雄杨靖宇》打开了话匣子。赵明仁说,有一次,他得到了一本抗联将领周保中的日记,细细地品读之后,有了创作一幅关于杨靖宇和抗联英雄故事百米画卷的想法。

  靖宇县、磐石市、安图县、辉南县……从去年4月开始,赵明仁携画友及弟子走遍白山松水,寻访英雄的足迹。“我重走抗联路,听抗联故事,读抗联书作,希望用我手中的画笔塑造好杨靖宇和东北抗联的英雄形象。”

  去年12月,在吉林省委宣传部的大力支持下,终于确定了这幅百米画卷主要围绕12个重要节点进行创作,随即就动了笔。“现在我们已经完成3个重要片段、20多米画卷了。”而为了尽快完成作品,赵明仁春节也不休息。

  “画家的画笔都不停歇,我们记者的笔端也不会停歇。”陈耀辉说,春节期间,依然有很多人坚守在一线,为了让更多家庭团圆而默默付出。吉林日报社的记者也要走在一线,记录新春里的点滴故事。陈耀辉与《吉林日报》副总编辑伊秀丽分别带队,到群众身边、田间地头,为的是让更多的百姓故事走进读者的视线。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】