在路上,看见“新闻背面”

《浙江日报》记者 陈宁

2019年02月14日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:在路上,看见“新闻背面”

  采访中,吴光潮(左二)搬来凳子,与采访者聊起了坚守基层的故事(左一为《浙江日报》记者陈宁)。胡玲 摄

  新闻工作者一直在路上,才能感知新时代的脉搏。

  今年是我做记者的第九年,在日积月累的基层采访经验中,我习惯于思考这样一个问题:在“新闻背面”,我们怎么样才能走得远一点、看得透一点、想得深一点、写得厚一点?把这4个问题落实了,党报记者就能夯实践行脚力、眼力、脑力、笔力的根基。

  2019年春节前夕,在浙江省德清市乾潭镇梅塘村,73岁的村医老吴(吴光潮)“火了”。经数家媒体报道后,他坚守村卫生室50多年、为村民看病只收一元钱的故事成为美谈。

  实践和基层是找到“新闻背面”的源泉。距离农历春节不到3天,我决定驱车百余公里,到梅塘村去看一看。但在见到老吴之前,一个自然而然的问题摆在眼前:对于一位已经有过大量报道的人物,记者如何提取新的素材?带着思考去采访,才能抓准问题。

  在阅读了早前的报道后,我发现读者们看到的是一个无私奉献、为了大我牺牲小我的典型人物。其实,扎根基层一线半个多世纪的老吴不仅是村里百姓的“健康守门人”,更是基层卫生事业发展的见证者。

  于是,这次采访的突破口“应运而生”——几年前的一次社会调查显示,只有不到5%的医学生愿意到基层工作。面对基层医疗卫生事业发展的困境,新的一年,老吴有哪些心声?他的卫生室最需要改变的是什么?

  带着这些疑问,我来到了梅塘村,开始观察、判断、辨别,争取能见人之所未见,这正是考验记者眼力的地方。

  小小卫生室内,老吴依然被村民们里三层外三层地围着,他耐心地给每位村民配发药品,一人照例只收一元钱。当天同行的还有几名浙江省卫生健康部门的相关负责人,他们从车上搬下来一台崭新的制氧机,当老吴接过这台机器时,他的喜悦与感激之情令人难忘。于是,我走上前问道:“这台新机器你盼了多久?”老吴带着我来到卫生室的一张病床边,手指着一台老旧的传统氧气瓶告诉我,这是他过去10多年内用的制氧设备,一些支气管、哮喘病人有需求时,他常常骑着三轮车,载上50公斤重的氧气瓶走村入户送氧气。偶遇雨天或是深夜,老吴最担心氧气送晚了,误了村民的病。

  原来,老村医的一个简单诉求,折射的是基层卫生物资匮乏、资金落地难的短板。老吴在基层多年,遇到的难处还有哪些?这时老吴索性搬来了几张凳子,与我们说起了坚守一线的故事:随着年岁渐长,他很担心自己的这份工作没有接班人,但远近村民们又离不开卫生室。在场的几位相关负责人也拿起本子逐一记录老吴的问题,他们纷纷表示:老吴的心愿也是浙江全省1.2万村医的心愿,他们一定把问题记在心上,加强调研,着力解决基层卫生人才留不住、沉不下来的问题。

  老吴和我说的是早前报道中从未展现的“新闻背面的故事”。抓住这一点,我完成了《浙江日报》新春走基层稿件《老村医用上制氧机》。这是考验笔力的时候,也是检验脚力、眼力、脑力是否用到位的时候。从标题到布局到用词,我尽量还原现场,用好用活采访对象接地气的语言,让事实去吸引读者、打动读者、感染读者。

  “功夫在诗外”。一直在路上,带着问题主动出击、亲临现场,才能抓住最激动人心的事物,挖掘反映事物本质的典型。老吴虽然身在偏远山区,但他的大爱与担当是这个时代呼唤的精神,他的诉求与渴望也是基层发展的方向。

  新闻工作者所提倡的“四力”,不也正在呼吁我们像老吴一样坚守平凡岗位,为时代涂抹上鲜活色彩吗?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】