宁波日报报业集团 重视版权方能浴火重生

景致

2019年02月14日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:宁波日报报业集团 重视版权方能浴火重生

版权是报业的重要资产,这个道理很多媒体人都明白,但是如果不重视版权会怎样,其实大多数人并不清楚。对于宁波日报报业集团来说,对版权价值的反思和重视来自痛定思痛的经历。

2013年前后,国内一些资讯平台上公然出现了以《宁波日报》、《宁波晚报》、宁波网等名义开设的各种“号”,但其实这些账号都不是集团开设的。这些账号除了大量剽窃宁波日报报业集团生产的各类新闻外,还发布虚假广告,甚至还发布假新闻,以煽情、低俗的标题来吸引粉丝,这造成了上级主管部门的误会和部分不知情网友的谩骂声讨,严重影响了宁波日报报业集团的声誉和品牌,对集团的信息传播安全和内部管理都带来了潜在危害。

痛定思痛,启动版权管理与保护工作

一边是互联网新闻平台靠大量刊登传统媒体作品聚集流量和财富,一边是传统媒体业绩下滑,问题出在哪?拥有采访权限这个“金饭碗”的传统媒体,日子为何过得艰难?该集团领导层分析认为,传统媒体缺少的不仅仅是技术,还有管理、营销等方面的落后,更重要的是缺乏版权意识。

放眼国外,BBC在2015年的版权收入占当年总营收的40%;2017年欧洲7家媒体集团起诉脸书和谷歌,要求支付相当于年度开支28%的著作权使用费,并获得了欧洲法院的支持。

版权,在未来将是一个超过广告的媒体支柱产业。正是基于对国内外媒体现状的深入思考,集团开始重视版权工作,并于2016年年底批准50万元作为启动资金,就此,宁波日报报业集团版权管理与保护工作开始步入正轨。

学习借鉴,规范管理建章立制

2017年年初,集团成立了专门的版权办公室。工作人员南下广州、深圳,北到北京等地,向业内多家做得比较好的同行进行了请教探讨。

作为负责人,笔者研读了从中国裁判文书网上找到的1700多份裁决案例,同时自己也学习了《著作权法》《反不正当竞争法》《民法》等。此外,我们还走访了30多家技术公司,试用了10多家公司的产品,最后选择了适合集团自身的技术公司。

在一系列的学习探索过程中,我们认为版权工作起步的前提是首先从内部消除各种隐患,需要注意以下几方面:

1.法律关系

(1)著作权归属声明。目前格式化的劳动合同中没有对版权等职务作品的明确约定,但是事实上报社应该与采编人员签订补充协议,明确采编人员职务作品的版权归属。

(2)和法院、律所沟通,让他们看到著作权被严重侵犯的现状,争取他们的理解和支持。

(3)选择专业的知识产权律师团队。相比其他知产案件,熟悉著作权的律师其实并不多,加之案值小,若不是系列案件,律师接收意愿低,所以在找律师方面要多费些功夫。

2.内部管理

(1)梳理集团内部是否有阻碍著作权维权的文件等。早年不少媒体鼓励对外发稿,因此要检查集团与其他媒体间是否签订了对外发稿不平等协议,若有存续的,早日解除。

(2)梳理各媒体、各部门甚至采编人员个人在互联网平台上开设的各类资讯号情况。

(3)制定规章制度,提醒采编人员都要重视版权,减少甚至杜绝侵权行为发生。

3.财务关系

(1)检查账户规范情况,检查内部稿酬标准、媒体运营财务成本等。

(2)检查采编人员社保关系是否有连续性。

4.选择最适合自身的技术合作方

上面这些工作做好了,就需要选择一个好的技术合作方,这一点太关键了。这个技术合作方必须懂行,不仅仅懂技术,还必须懂维权的各个流程,而且最好能涉及版权工作的监测、公证存证、起诉及和解等各个流程。监测工作不仅要关注PC端,而且微博、微信、APP端都要监测得到,最好有进行文字、图片、视频监测和存证的全部能力。最关键还要收费合理、响应及时、服务到位。

5.需要理顺的其他几种关系

(1)处理好与地方外宣部门的关系。

(2)对同城媒体集团的竞品关系要了解或处理好。

(3)协调好集团内部各生产单位的利益分配。

初步收效,集团整体管理水平提升

经过了一系列努力,2018年,宁波日报报业集团的维权收益达数百万元,超出了我们此前的预估。另外,每年的版权合规授权使用费也达几百万元。

版权管理工作的陆续开展还促进了集团管理水平和生产质量提升,强化了集团动态传播路径监控。具体表现为:定规建章,集团各生产单位著作权侵权现象急剧减少;本地自媒体侵权现象逐渐减少,有利于集团新媒体健康发展;与各互联网巨头的各类合作机会在增加。

宁报集团的实践证明,传统纸媒虽然处于低谷期,纸的载体可能受到影响,但媒体的力量永远不可或缺。只有重视版权,才能浴火重生。

(作者系宁波日报报业集团版权负责人)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】