【新春走基层】江苏灌云开山岛:世间再无王继才 却留精神满乾坤

人民网江苏频道记者 闫峰

2019年02月15日09:10  来源:人民网-江苏频道
 

值守民兵升国旗 闫峰摄

“有了这份信仰,他才能‘一直守到守不动为止’”

“开山岛很小,小到20多分钟就可以绕岛一周;开山岛又很大,大到一个人可以用一生去守护。”在登岛之前,学者本色的张立冬心中在寻找一个答案:究竟是怎样的力量促使王继才夫妻在如此恶劣环境中,用无怨无悔的坚守和付出,守岛32年,在平凡而枯燥的岗位上书写了不平凡的人生华章?

“2008年6月19日,又有人上岛钓鱼,老王说,上岛钓鱼可以,但是卫生要搞好。”“2011年4月8日,天气:晴。今天上午8:30有燕尾港看滩船11106号在开山前面抛锚,10:00有连云港收货船和一只拖网船也在开山岛前面抛锚。”“2013年4月15日,今天早晨我们俩在门前升国旗,查一查岛的周围和海面,没有什么异常情况,岛上仪器一切正常。”“2014年5月31日,淮安小学的师生和家长共计400多人来岛看望我们,并给我们带来米、油等生活用品,我和老王非常高兴,这么多年从来没有这么多人上岛,感觉像过年一样。”在王继才夫妇这些零散的巡岛日记里,张立冬努力寻找着答案。

90后张奥是江苏省委组织部的选调生,他申请值守开山岛,也想解开王继才身上的那份“坚守”之迷。作为守岛民兵,每天早上6点半起床升国旗,然后巡岛一周,7点半早餐,8点开始操练约1小时,之后大约2个小时是休息时间,张奥用这段时间来看书。这个平时喜欢打篮球和跑步运动的高个子男孩儿,在岛上安静了很多,有时候他会带着跟随王继才十年的小狗“毛毛”坐在小礼堂前的松树下,看着海面发呆。胡品刚开玩笑说“毛毛”可能在思念老主人,张奥则可能在思考人生。

“这些树都是继才大哥在世的时候种活的,不容易啊。”胡品刚说,以前开山岛上全是石头,没有绿色,甚至连一撮土都找不到。为了能在岛上扎下根,上岛之初,王继才夫妻用船一点一点运土来,撒在石头缝里,有时候一场雨或是一阵风功夫就白费了。好不容易留下些土,种上100多棵白杨,全死了;第二年再种上50多棵槐树,又死了;第三年终于长出一棵苦楝树小苗,有了绿色就有了生机,第四年、第五年接着种;如今,30多棵松树、苦楝树在岛上顽强地生长着。“看到这些树在,就像是继才大哥还在这里坚守一样。”他说。

“对王继才而言,岛既是家,更是国,守护海岛就是守护家园,这是他的工作,更是他的责任。他这样做,也无需向别人证明什么,这就是他几十年如一日默默坚守和付出的信仰,有了这份信仰,他才能‘一直守到守不动为止’。”这是张奥在他守岛日子里的思考所得。

暮色渐浓,落日的余晖洒在平静的海面上,倒映出的那一抹嫣红,与开山岛上飘扬的国旗遥相呼应。离岛回航的渔船上,张立冬在笔记本上写下一句话:“只有登上了开山岛,才能懂得什么叫奉献,才能读懂王继才。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】