中国新闻出版广电报:全媒体时代越融合越有个性

周金香 梁贺年

2019年02月20日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全媒体时代越融合越有个性

当前,传媒领域正发生着深刻变革,随着信息技术的快速发展,媒介之间的界域逐渐模糊化,新型媒介互相融合、交互成为趋势,一个全媒体时代迎面而来。

媒体融合,从表面看,是将各种类型的媒介形态“融合”起来,以实现“质变”,进而构建出一种全新的媒介形态;实质上看,“媒介融合”其范围很广泛,其中既包括了所有媒介及其相关要素的结合、融合,同时也包含了媒介作用、传播方式、所有权以及组织结构等不同要素之间的融合,这些融合,使得传播手段日益多样化、传播方式更加人性化、个性化。

可以说,当前媒体的融合只是手段,不是目的。合,是为了更好地分。通过融合达到更多层次的多样化、更多层次的个性化,这才是终极目标。

媒介融合对于广大受众来说,有一个很大的实惠,就是消费者在信息消费中可享受到“一站式购齐”服务,这样既方便了受众,也可以使信息产品的制作成本大大降低,获得规模效益。

现代先进的数字化技术使各种媒介产品有了共同的平台基础,媒介产品的灵活组合成为现实,信息生产者可以将各个媒体的内容方便自如地相互嵌入,生产出多样化的信息产品,满足受众的个性化需求。

由此看来,媒介融合的结果,更使信息产品走向多元化、个性化。

因此,业界人士理应把新媒体的个性化发展服务作为一种社会责任,更加关注读者需求,要以内容建设为根本,打造更多多样化、个性化、对象化的“融合产品”,如此才能在传播中抢得先机。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】